Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Про засекреченное Заявление Думы: капитанское расследование

Я за политическими новостями некоторое уж время как следить перестал – вот и пропустил интересное. Спасибо, хоть язва-Шендерович просветил:
-------------------------
ДИКТОР. Госдума России в среду приняла специальное заявление «памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». В документе, внесенном на рассмотрение нижней палаты депутатом Затулиным от имени фракции «Единая Россия», искусственный голод 1932-1933 годов, известный под названием «голодомор», рассматривается как преступление коммунистического режима, но не этнический геноцид. Впервые в России официально названо количество жертв голодомора - семь миллионов человек.
ШЕНДЕРОВИЧ. Ну, семь там было миллионов или десять, никто уже не узнает, потому что перепись тридцать седьмого года закончилась поголовным расстрелом переписчиков, - но чудны дела твои, Господи! Жили-жили себе российские депутаты, в ус не дули, и не скребли их ни секунды жертвы голодомора, и никаких преступлений коммунистического режима там не обнаруживалось. Даже не озаботились включить миллионы погибших в число жертв политических репрессий – ну, умерли и умерли, не о чем говорить! А депутата Затулина все эти годы поочередно волновали проблемы американской гегемонии, прибалтийского фашизма и украинского национализма. Но чего только не сделаешь назло соседям! Киевские симметричные депутаты, которые назло москалям бабушку зажарят, решили давеча поиграть в «этнический геноцид» против украинцев, - ну, Затулина и повело на ответные меры! И депутаты российской Госдумы выхватили «голодомор» из рук украинской Рады и признали его в другой трактовке. Минус на минус – равняется плюс. Так, значит, Сталин у нас все-таки – убийца? Приятные вести.
http://www.echo.msk.ru/programs/plsyrok/505769-echo/
---------------------------
А заинтересовала меня тут именно конкретная цифра – 7 миллионов (которой мы так ни фига и не дождались ни за годы перестроечного «бешенства правды-матки», ни при ельцинском «срывании всех и всяческих масок»); ну и насчет «преступлений коммунистического режима» тоже ведь любопытно - в контексте нынешней истерической ностальгии по временам Софьи Власьевны, когда по строгому-но-справдливому товарищу Сталину все вокруг прям-таки обрыдались в голос… Опять-таки у школьников, которым со следующего года предстоит изучать историю по загодя прославившемуся учебнику г-на Филиппова, где товарища Сталина трактуют как «эффективного менеджера», может приключиться когнитивный диссонанс: «Хуясе, -- скажут – «эффективный менеджер», который на ровном месте спускает в унитаз 7 миллионов подданных – налогоплательщиков, будущих солдат, да хоть бы даже и гулаговских рабов – хоть какая-то польза!..» Так что захотелось мне проверить– чего ж там, в том Заявлении, дословно-то сказано?
Лезу в Гугль (что нам отец) – и начинаются тут форменные чудеса. Действительно, наличествует некоторое количество пространных цитат из Заявления, как-то:
«В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие районы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932--1933 годах погибло около 7 млн человек. (…) Депутаты Госдумы, отдавая дань памяти жертвам голода 30-х годов на территории СССР, решительно осуждают режим, пренебрегший жизнью людей ради достижения экономических и политических целей, и заявляют о неприемлемости любых попыток возрождения в государствах, ранее входивших в состав Союза ССР, тоталитарных режимов, пренебрегающих правами и жизнью своих граждан».
http://www.vremya.ru/2008/56/51/200974.html
http://proua.com/speech/2008/04/02/161345.html
-- однако нигде нету ссылок на его ПОЛНЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТЕКСТ!
Заинтригованный, лезу официальный сайт Думы: ну уж тут-то небось... -- а вот те хрен!
Вместо текста Заявления тут наличествует его ИЗЛОЖЕНИЕ, дивное в своей лаконичности и обтекаемости ( http://www.duma.gov.ru/ ), из которого полностью испарились и 7 миллионов жертв, и «насильственная коллективизация», и «тоталитарные режимы, пренебрегающие правами и жизнью своих граждан», и всё такое прочее.
Любопытно сравнить фразу с Думского сайта: «В 1932-1933 голод и болезни, связанные с недоеданием, унесли жизни миллионов человек - граждан СССР, представителей различных народов и национальностей, проживавших преимущественно в сельскохозяйственных районах страны. Пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии» с приведенным выше «расширенным вариантом»: шокирующую цифру «7 миллионов» явно выдирали из текста с такой поспешностью, что даже не изменили грамматический строй исходной фразы, получив на выходе совершенно нерусское «унесли жизни миллионов человек» (тут уж либо «7-ми миллионов человек», либо «миллионов людей»).
В общем, какое-то засекреченное выходит Заявление; ну, пускай не секретное – ДСП, как-то так… Странно…
И тут вдруг до меня и дошло, как пелена с глаз упала: батюшки, так у нас ведь уже проанонсирован римейк «Оттепель-2»! А с чего должна начинаться Оттепель? – правильно: с ЗАКРЫТОГО ПИСЬМА ЦК КПСС, разоблачающего Культ Личности!.. И ведь даже плагиатом этот ход не назовешь: какой, нахрен, плагиат может быть в эпоху постмодерна? Центон, скажут, игра с культурными кодами…
Главное тут, памойму, чтоб ребята эти, войдя во вкус, не разыграли б нам заодно и ремейк «Карибский Кризис-2»… Постмодернисты – хуле…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →