Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Про обзывание Обамы «желтым земляным червяком»; ископаемым!

Если кто решил, что пост будет про политику — никак нет: чисто про науку.
Оказывается, за время своего правления Первый Красный Офицер Черный Президент умудрился заработать, в качестве нашивок на парадный мундир, не только Нобелевскую премию мира (хм...), но и некоторое количество патронимов. Патроним (если кому лень лезть в гугль) — это научное название вида или рода живых организмов, данное в честь некого выдающегося (по мнению автора описания) человека.
«Сайенс» опубликовал сводку, из коей следует, что таких существ нынче набралось аж 9 штук — от тропической птицы до паука-птицеяда и двух форм паразитических червей (что можно, конечно, счесть и издевательством...):
http://www.sciencemag.org/news/2016/12/these-nine-different-creatures-have-been-named-after-barack-obama
Мы-то с коллегами заинтересовались тем списком из-за наличия в нем ископаемой ящерицы Obamadon gracillis (Обамозуб, сталбыть), из терминального мела Северной Америки.

Вообще-то патронимы — вполне себе устоявшаяся традиция в биологической номенклатуре: это реально удобно для минимизации риска «попасть в омонимы» (т.е. дать виду уже употребленное кем-то ранее название — на этом ты теряешь авторство, такая печаль). Однако в подавляющем большинстве случаев те новые таксоны называют в честь либо коллег-исследователей, либо коллекторов, собравших тот материал. Не возбраняется также использовать и имена исторических/легендарных личностей, имевших отношение к истории региона, где сделано открытие (например, названий, производных от Chingiz, для таксонов из Монголии полно), либо литературных персонажей (я и сам как-то назвал новый род пауков Sauron — сославшись на то, что собрал я его на хребте Саур в Казахстане...). Ну, или в честь спонсора экспедиции -- это святое.

(Нота Бени: Увековечивают этих самых коллег и коллекторов порою довольно двусмысленно (или, наоборот, недвусмысленно). Французский естествоиспытатель Бюффон до того решительно отвергал систему Линнея, что сделался его личным врагом -- за что и был "увековечен" в названиях ядовитого растения бюффонии и жабы (Bufo bufo). Но вот наша, здешняя, история поизящней. Был тут, в начале 19-го века, такой любопытный персонаж -- Александр Карлович Бошняк; личность весьма разносторонняя (как и было принято в те времена), успешно сочетавшая коллектирование растений со стукачеством (http://www.accent.ford66.ru/biznes/go-18); его припечатали "бошнякией русской" (Boschniakia rossica C.A. Meyer) -- бесхлорофильным корневым паразитом из семейства Заразиховых... Не могу исключить, кстати, что те паразитические черви, нареченные в честь Обамы, проходят именно по этому разряду).

А вот называть таксоны в честь современных политических деятелей считается, вообще-то, решительным моветоном — что даже отражено в соответствующей статье-рекомендации «Кодекса зоологической номенклатуры». Рекомендация эта появилась в «Кодексе» после Второй мировой войны, когда выяснилось, что за это время кое-кто (как в Германии, так и в оккупированных странах) подшустрил назвать новые виды в честь Фюрера Великой Германской Нации. А биологическая номенклатура — штука такая, что тут уж точно «написанное пером не вырубишь топором»: в ее основе лежит "принцип абсолютного приоритета", так что, например, с названием Anophthalmus hitleri (Безглазка Гитлера, хихи) _ничего_ поделать невозможно -- "ныне, присно, и во веки вечные"; а не всем приятно, да.
(Кстати, с этим самым Анофтальмусом гитлери произошла презабавная история. Это такая пещерная жужелица с Балкан; как и положено пещерникам — редкий узкоареальный эндемик, «Красная книга», все дела. Так вот, европейские почитатели Фюрера, желая иметь в личных коллекциях такую сакральную (с их точки зрения) штуковину, принялись добывать того, ни в чем не повинного, жука в таких количествах, что едва не перевели ее из Красной книги в Черную... http://cyclowiki.org/wiki/Anophthalmus_hitleri).

В общем, ребята, глядели мы сегодня на этот список в Сайенс" "со сложными чувствами". Не, если это они это делают в рамках определенной, сложившейся, грантовой/издательской политики -- "кто первый бросит камень", и всё такоэ. Но вот если они так ОТЛИЗЫВАЮТ НАЧАЛЬСТВУ (а как это еще назвать?..) уже от чистого, англосаксонского, серцца -- "Пропал дом Калабухова"...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →