Оказывается, за время своего правления Первый
«Сайенс» опубликовал сводку, из коей следует, что таких существ нынче набралось аж 9 штук — от тропической птицы до паука-птицеяда и двух форм паразитических червей (что можно, конечно, счесть и издевательством...):
http://www.sciencemag.org/news/2016/12/these-nine-different-creatures-have-been-named-after-barack-obama
Мы-то с коллегами заинтересовались тем списком из-за наличия в нем ископаемой ящерицы Obamadon gracillis (Обамозуб, сталбыть), из терминального мела Северной Америки.
Вообще-то патронимы — вполне себе устоявшаяся традиция в биологической номенклатуре: это реально удобно для минимизации риска «попасть в омонимы» (т.е. дать виду уже употребленное кем-то ранее название — на этом ты теряешь авторство, такая печаль). Однако в подавляющем большинстве случаев те новые таксоны называют в честь либо коллег-исследователей, либо коллекторов, собравших тот материал. Не возбраняется также использовать и имена исторических/легендарных личностей, имевших отношение к истории региона, где сделано открытие (например, названий, производных от Chingiz, для таксонов из Монголии полно), либо литературных персонажей (я и сам как-то назвал новый род пауков Sauron — сославшись на то, что собрал я его на хребте Саур в Казахстане...). Ну, или в честь спонсора экспедиции -- это святое.
(Нота Бени: Увековечивают этих самых коллег и коллекторов порою довольно двусмысленно (или, наоборот, недвусмысленно). Французский естествоиспытатель Бюффон до того решительно отвергал систему Линнея, что сделался его личным врагом -- за что и был "увековечен" в названиях ядовитого растения бюффонии и жабы (Bufo bufo). Но вот наша, здешняя, история поизящней. Был тут, в начале 19-го века, такой любопытный персонаж -- Александр Карлович Бошняк; личность весьма разносторонняя (как и было принято в те времена), успешно сочетавшая коллектирование растений со стукачеством (http://www.accent.ford66.ru/biznes/go-18); его припечатали "бошнякией русской" (Boschniakia rossica C.A. Meyer) -- бесхлорофильным корневым паразитом из семейства Заразиховых... Не могу исключить, кстати, что те паразитические черви, нареченные в честь Обамы, проходят именно по этому разряду).
А вот называть таксоны в честь современных политических деятелей считается, вообще-то, решительным моветоном — что даже отражено в соответствующей статье-рекомендации «Кодекса зоологической номенклатуры». Рекомендация эта появилась в «Кодексе» после Второй мировой войны, когда выяснилось, что за это время кое-кто (как в Германии, так и в оккупированных странах) подшустрил назвать новые виды в честь Фюрера Великой Германской Нации. А биологическая номенклатура — штука такая, что тут уж точно «написанное пером не вырубишь топором»: в ее основе лежит "принцип абсолютного приоритета", так что, например, с названием Anophthalmus hitleri (Безглазка Гитлера, хихи) _ничего_ поделать невозможно -- "ныне, присно, и во веки вечные"; а не всем приятно, да.
(Кстати, с этим самым Анофтальмусом гитлери произошла презабавная история. Это такая пещерная жужелица с Балкан; как и положено пещерникам — редкий узкоареальный эндемик, «Красная книга», все дела. Так вот, европейские почитатели Фюрера, желая иметь в личных коллекциях такую сакральную (с их точки зрения) штуковину, принялись добывать того, ни в чем не повинного, жука в таких количествах, что едва не перевели ее из Красной книги в Черную... http://cyclowiki.org/wiki/Anophthalmus_hitleri).
В общем, ребята, глядели мы сегодня на этот список в Сайенс" "со сложными чувствами". Не, если это они это делают в рамках определенной, сложившейся, грантовой/издательской политики -- "кто первый бросит камень", и всё такоэ. Но вот если они так ОТЛИЗЫВАЮТ НАЧАЛЬСТВУ (а как это еще назвать?..) уже от чистого, англосаксонского, серцца -- "Пропал дом Калабухова"...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →