Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Про сюжеты

Вот чем меня точно на протяжении всей жизни бог не обижал – так это интересными собеседниками. Кое-кто из них, правда, нынче норовит вернуть (между третьей и четвертой рюмахами) что-нибудь типа «А вот вам, как писателю, наверное будет интересно, как сюжет…» -- но я таких всегда честно упреждаю, что _байка_ к _сюжету_ отношения не имеет вааще, патамушта… короче, так чё там дальше-то было – ну, когда ты взял кинжал в зубы, и вдруг почувствовал, что решетка под тобой прогибается?..
Но однако ж – может это просто мое личное недопонимание чего-то с чем то? Вот, к примеру – чем данная, услышанная мною давеча, байка (сиречь – занимательная история из жизни с той, ежепонятной, пропорцией привирания, что не нарушает реалистичности повествования), не сюжет (или не фабула – хрен их там разберет)? Не для книжки, понятно – а для киношного сценария?..
Короче – есть отставной оперативник спцслужб, которого Серьезная Компания подряжает сопроводить некий Груз в один из Северокавказских регионов, и на этом месте, ребята, начинается квест, с самой что ни на есть заглавной буквы “Q”… да не, Чечня (as is) тут совершенно ни при чем!.. «Братом»-номер-сколько-то тут и не пахнет…
Тьфу… Давайте лучше так – в более, чем наша реальная (реальная?..) жысть, понятных аналогиях.
…Вернувшемуся к разбитому старо-добро-английскому корыту крестоносцу, который пропил уже в Йоркском кабаке «Суверенный Кабан» последнюю заначку – кольцо с рунической гравировкой о каких-то та гномах и эльфах, сдёрнутое с перста замоченного им (за секунду до) мега-ассасина, проникшего в шатер короля Дика-Трансплантированное-Сердце – встречно ставит выпивку понурый купец из гильдии суконщиков.
По словам купца, по нынешнему времени доставить из Йорка в Нотингем груз популярнейшего в народе линкольнского сукна стало совершенно невозможно, ибо на дорогах творится полнейший беспредел. Судите сами, прекрасный сэр: разбойники просто-и-без-затей – несть им числа; разбойники с идеями, типа пресловутого Робингуда… нет-нет, вы только не подумайте, что мы, в гильдии, против Национального Саксонского Возрождения, да упаси господь!.. Так, далее (загибая пальцы): разбойники, числящиеся (и реально являющиеся!) дружинами местных баронов; стражники шерифа Ноттингемского, якобы охраняющие дороги от разбойников, а на самом деле, как известно любому сельскому пьонэру, – сами хуже любых разбойников; люди Гая Гисборна, присланного королем приглядывать за людьми шерифа, но ведь кушать надо всем, а… Я вам совсем страшное скажу, прекрасный сэр: болтают, будто и Шериф, и Гай Гисбрн, и Робингуд сами, лично… типо – рука руку моет… но это уж – за что купил, за то продаю…
Короче – вы вот человек военный, с опытом, и, как я слыхал, тутошний – в смысле, всех тех разбойников, в случ-чё, знаете с ихнего малолетства… И если б вы взялись доставить груз нашего сукна из Йорка в Ноттингем – так гильдия бы не поскупилась, да! Шесть серебряных марок отвалили бы – как с куста!..
-- Ско-о-олько?!?
-- Семь ?
-- Не!.. (пару секунд пытаясь – мобилизовав всю наработанную Востоком невозмутимость – подобрать отвалившуюся от таких расценок челюсть) – Меньше чем за десять не возьмусь!
-- Десять? Гильдия согласна, по рукам! С учетом того, что вас, с высокой вероятностью, убьют…
-- Парень, ты знаешь, сколько раз меня убивали в Святой Земле, между Аккрой и Иерусалимом? – Да НА КАЖДОМ КИЛОМЕТРЕ!..
-- Тогда слушайте сюда. Большие караваны с военизированной охраной там не проходят точно – в этом мы уже убедились, увы... Поэтому Гильдия сделала ставку на транспортировку «вразбивку», мелкими порциями: кто-то точно попадется, зато кто то точно проскочит... Как Медина-Сидонья, с его серебряными транспортами из Америки…
-- Откуда ?
-- Неважно… Короче – завтра, в полдень, найдешь у Южных ворот повозку с монастырским служкой… Да, сам будь в плаще пилигрима – спецодежда за наш счет, разумеется…
-- -- --
Ну, и дальше (когда после заставки проплывут титры) – собственно квест. Ибо все означенные группировки разбойников имели место быть – квантум сатис; в нашей самой что ни на есть объективной реальности, данной в ощуплении…
Эх, какое кино можно было бы снять, японский зонт!
…Да, я совсем забыл: прозорливцы, предположившие, будто в те _штуки_ линкольнского сукна были на самом деле завернуты не менее знаменитые трентские стрелы («Стрелы»?..), ради которых весь огород и городили – промахнулись. Таки действительно – было там сукно, и ничего кроме. В смысле – очень дорогая (хотя и совершенно легальная) электроника…
И на этом месте, как вы понимаете, постсоветский симатограф намертво теряет к такому сюжету интерес, как к недостаточно романтически-конспирологическому, а Голливуд – как к совершеннейшей фантастике (что не криминал, но не надо же выдавать себя за!..)
Так что надежда тут – только на Гая Ричи и Кустурцу: вот эти, пожалуй, – да!..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →