Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

Еще историческое: про золото.

Попалась мне недавно в руки антология «Золото», издания середины 90-х, где собраны под одну обложку разнообразнейшие тексты, прямо или косвенно касающиеся означенного минерала: тут тебе и худлит (от Куваева до Шаламова – где дело происходит на золотых приисках), и экспедиционные байки геологов-золотарей, и этнографические описания быта и нравов сибирских золотоискателей 19-го века, и много чего еще. Среди прочего была там любопытная научно-популярная статья двух кандидатов наук, геолога и историка, про историю золотобычи «у мировом масштабе» (фамилий авторов не упомню, а книжки под руками нету); статья та навела меня на некоторые мысли, которые я и хочу предложить вашему вниманию. Оговорюсь, что «два кандидата» никакой ответственности за эти измышления не несут, ибо сами они никаких выводов из своего материала не делают вовсе, ограничиваясь изложением чистой фактологии: перечень месторождений, летописи с упоминанием оных, размеры рекордных самородков и т.п.. [внимание -- многабуков!]

Начать следует с напоминания о том, что вплоть до самого недавнего времени золото никакой _технологической_ ценности не представляло («Металл – он и есть металл, но ЭТОТ – глупый металл. Из алюминия самолет можно сделать, из меди – провод, из железа – танк, или башню какую. А из ЭТОГО – одна сплошная судимость.» (с) Неизвестный Шурфовщик из Куваевской «Территории», цитирую по памяти), и, при возникновении человеческой цивилизации, было, вроде бы, нафик не нужно. Не медь с оловом, короче, не железо и даже не ртуть. Ну, побрякушек наделать, повышающих личный статус их носителя… Даже для монетного обращения (буде таковое возникнет) оно особого значения не имело – основой того везде было серебро.

Но, однако ж, наблюдается любопытная закономерность, точнее – две. 1) все серьезные цивилизации, пребывающие в фазе интенсивного развития, имели в своем распоряжении крупный, или даже крупнейший (на данный исторический момент) источник золота; длится эта лафа не вечно, ибо любой минерал – ресурс вполне исчерпаемый; 2) этот источник располагается невдалеке от первичного ареала цивилизации, но всегда за его пределами. Иными словами: золото – само по себе не причина процветания цивилизации, но необходимый призовой бонус, без которого, похоже, никуда дальше не двинешься; при этом территорию с этим _стратегическим_ресурсом_ надо сперва присоединить или завоевать... ну, кто играл в Сид-Мейеровскую «Цивилизацию-3» сразу меня поймут ;-)

Итак обратимся к карте из учебника «История древнего мира» для 5-го класса.
1) Египет. Богатейшие золотые рудники в Нубийской пустыне. Количество добываемого там золота поражает воображение, причем речь тут не о фараонской похвальбе на ихних назидательно-мемориальных монументах, а о скушных бухгалтерских отчетах: этому – можно верить. Дополнительная деталь: это было не россыпное золото, которое может намыть в ручье лотком со стриженной овчиной любой дикарь, а рудные жилы, которые надо долбить в скале, потом дробить и молоть породу, и потом уже промывать это добро _привозной_ водой (которой в той пустыне, естественно, нету); плюс еще и сама дорога к тем рудникам потребовала создания серьезнейшей инфраструктуры (колодцы, перевалочные базы и т.п.); плюс «расходные материалы» в виде рабов, которые в таких рудниках долго не живут; короче – по сложности организации это был вполне себе Норильск того времени. Сиречь – освоить такое месторождение по силам только уже достаточно продвинутой цивилизации. Так что повторим: золото – не источник процветания, а бонус и аванс на будущее.
2) Целый узел богатейших россыпей в горной части Малой Азии и прилегающих частях Малого Кавказа и Иранского нагорья. Эти россыпи последовательно вскормили: Вавилон, хеттов, Ассирию, Грецию и Персию. У греков потом, правда, добавились (в македонскую эпоху) и еще кое-какие источники -- в Родопских горах и на севере Балкан.
3) Финикийцам, на их Тир-Сидонском пятачке, собственного источника золота не досталось. В итоге им пришлось двинуться на закат вдоль Африканского побережья, основывая колонии и выторговывая попутно золото (не слишком обильное) у ливийцев; так они и доплыли до бухты, где основали Карфаген.
4) Карфаген (великая морская держава) продолжил движение вслед за солнышком, и обрящил-таки свое золотое щастье -- в Испании. Щастья того хватило с избытком и надолго, не только Карфагену, но и унаследовавшему от него ту Испанию Риму (тоже, кстати, не имевшему поначалу золота на своей исконной территории). Чуть позже Риму достался, понятное дело, и малоазиатский золотоносный узел (изрядно, впрочем, к тому времени уже истощившийся).
5) Идем теперь на Восток. «Древняя Индия» – это конгломерат небольших городов-государств в долинах Инда и Ганга. Лишь много позже тут возникнет солидное централизованное государство – империя Маурьев, объединившая почти весь Субконтинент, включая и тамильский Юг с тамошними золотыми рудниками; в их числе – уникальное месторождение Колар: его разрабатывают вот уже 3 тысячи лет, а золото всё не кончается… Глубина тамошних шахт, правда, уже в начале 20-го века достигла трехкилометровой (!) глубины, но добыча всё равно вполне окупается.
6) Древний Китай (от государства Инь до эпохи Сражающихся Царств). Междуречье Хуанхэ и Янцзы, откуда всё и началось, окружают с востока и севера невысокие горушки (хребет Циньлин и пр.); в них – россыпи, «мелкие, но зато много»; на первое обзаведение – хватило. Китай, кстати, вообще являет собою уникальный случай: он располагал собственными источниками золота _всегда_ – и в древности, и в средние века, и в Новое время; и – к слову сказать – ныне является ныне одним из лидеров мировой золотодобычи. Фишка в том, что территория этой страны-цивилизации постоянно (хотя и неспешно) расширялась, так что к тому времени, когда истощался один источник золота, китайцы успевали завоевать новый; даже временная утрата тех золотоносных периферийных территорий мало что меняла в общем раскладе. Империя Цинь, сменившая Сражающиеся Царства, завоевала Сычуань; империя Тан завоевала Восточный Туркестан, потом потеряла его, но взамен установила протекторат над Кореей; империя Мин потеряла Корею, но зато завоевала Юньнань; Цинская династия восстановила протекторат над Кореей и начала было добывать золото в Приамурье и Приморье, потом лишилась всех этих территорий («исконно-русские дальневосточные земли», ага!), но, не уныв духом, присоединила к Поднебесной Внешнюю Монголию и Тибет; эт сеттера.
7) А теперь вернемся в Европу со Средиземноморьем и обратим внимание на любопытное обстоятельство: никому из народов, на чьей территории золото имелось изначально, так и не посчастливилось «выйти в дамки» (сиречь «войти в школьный учебник») -- ни нубийцам, ни ливийцам, ни иберам, ни мелким малоазиатским и кавказским государствам (включая Лидию пресловутого Креза). А вот кому на этом месте особенно не повезло, фатально и необъяснимо – так это кельтам; ну, помните небось: Celtic Civilization c фишками синего цвета, фирменным юнитом Gaulish swordsman (атака 3, защита 1, подвижность 2) и лидером King Brennus с затейливой татуировкой на в высшей степени интеллигентной физиономии ;-) Не верьте телерекламе, утверждающей, будто в Альпах (откуда пошли кельты) никогда не было никакого золота кроме шоколадок «Alpengold» -- очень даже было! Впоследствии кельты (представлявшие собой рыхлый союз племен) успешно спалили Рим, одаривши при этом историю максимой «Vae victis!», разорили дотла Македонию с северной Грецией и расселились по огромной территории – от Британии до Малой Азии, и от Испании до Карпат. Обращаю ваше внимание на то, что в зону расселения кельтов попали (на время) ВСЕ европейские источники золота: и Испания, и северные Балканы, и север Малой Азии, и – самое главное – горы Центральной Европы (о которых речь впереди). Но вот – не пошло им всё это впрок, и так и не попала ихняя цивилизация в школьный учебник, оставшись лишь в альтернативных реальностях Сида Мейера… Может, как раз оттого, что золото попало им в руки сразу, было его слишком много, и давалось оно им слишком легко?

Ну вот, бросаем прощальный взгляд на «открытую» уже часть мировой карты – ничто не забыто, никто не забыт? В смысле – нет остались ли еще где «незадействованные» серьезные источники золота в древнем мире, могущие повлиять?.. Пожалуй, есть еще только Абиссинское нагорье – ну да, привет от царицы Савской... Да, не посчастливилось Счастливой Аравии, что-то там не срослось у них с Аксумом – ну так никто и не сулил, что «горы золота» (с) что-то гарантируют сами по себе; «необходимое, но не достаточное условие» – такие дела… Что ж до прочих источников золота (а их есть), то все они пока остаются в зоне расселения воинственных кочевых племен – а это «тема отдельной диссертации». Так что закрываем учебник для 5-го класса и открываем учебник для 6-го – «История средних веков».

…Средневековая «Старая Европа» (Средиземноморье) в обсуждаемом аксепте (и не только) являет собою печальную картину: золота тут больше нету, превед. Испания и Малоазиатский узел выжаты практически досуха, Византия еще перебивается с хлеба на квас второразрядным золотишком пограничных, то теряемых, то возвращаемых, своих провинций (Колхида (привет от Язона!), Фракия/Болгария и Иллирия/Сербия), а вот на территориях Западной Римской империи – просто-таки полный голяк. Общий «застой в делах» осложняется еще периодическими нашествиями «варваров»-кочевников, которые на месте чужих цивилизаций («переформатированных» с весьма разной степенью разрушительности) успешно создают свои мега-империи весьма разной долговечности: Атилла, Чингисхан/Бату/Хубилай, Тамерлан; ничем принципиально (в этом смысле) не отличаются и создание арабского халифата с турецкой империей.

Классическая схема, характерная для предшествующей эпохи, продолжает работать лишь в одном месте: во внесредиземноморской Европе, которая как раз и становится мало-помалу Центром Мира. Складывающуюся здесь цивилизацию можно назвать «католической», а можно и просто «германской»: всю Центральную и Западную Европу (до Британии и Испании с северной Африкой) контролируют германцы, смешавшиеся с ними готы и германизированные славяне. Источник золота для этого «цивилизационного рывка» -- горы Средней Европы: Юра, Вогезы, Шварцвальд, Судеты, Рудные горы, Карпаты, успешно «зачищенные» германцами от клельтов. Золота здесь оказалось реально много (а еще больше серебра); «Злата Прага» (тм) – это, чтоб вы знали, вовсе не художественный эпитет, а документальное описание ситуации: тамошний король Рудольф временами просто не знал, куда то добываемое им золото девать…

На Востоке (Дальнем) также можно также найти ряд подтверждений предложенной модели: классическим образом отстраивающаяся Япония (заимевшая главный свой источник золота на айнском Хоккайдо), и Корея с Индокитаем и Малайским архипелагом, подтверждающие тезис о том, что золото, полученное «по праву рождения», никому впрок не идет. То же самое в полной мере относится и к городским цивилизациям Африки – сахельской (Гана, Мали) и южной (Зимбабве).
На Западе между тем настает Эпоха великих географических открытий: в Западной-то Европе с золотом совсем швах, новых месторождений нет и не предвидится, а считанные по пальцам старые (вроде рудника Гульюнг в Уэльсе) дышат на ладан и не обеспечивают даже прямых технологических потребностей в этом металле (для чеканки монеты)… «Надо с этим что-то делать, товарищи!»

Эпоха Великих географических открытий ассоциируется прежде всего с золотым дождем (можно даже сказать «тропическим ливнем»), который пролился из свежеоткрытых Америк (2 шт) на Испанскую империю и обеспечил полуторовековое ее доминирование в тогдашней Европе; то, что испанцы в конечном счете лишь проплатили тем американским золотом промышленные революции у своих заклятых врагов – англичан и голландцев (вроде как Россия с 70-х годов и поныне оплачивает своими нефтедолларами чьи угодно модернизации, кроме собственных) – вопрос отдельный: само золото-то не виновато… Кстати, вопреки распространенному заблуждению, лишь небольшая доля того золота была награблена испанцами у ацтеков и инков, остальное же было честно добыто ими на созданных в Новом Свете рудниках. Испанцам, кстати, повезло еще и с грандиозным месторождением ртути в Альмадене (около трети всех мировых запасов этого металла): это позволило им впервые применить на американских рудниках для извлечения золота из скальной породы технологию амальгамирования, дающую гигантский рост производительности (сам метод был известен еще с 1-го в.н.э., но для его применения в промышленных масштабах никогда доселе не имелось достаточных количеств ртути).

Мало кто, однако, помнит, что начиналось-то всё вовсе не с Колумба и Кортеса с Писсаро, а с португальского короля Генриха-Мореплавателя. А первым же приобретением португальцев стали фактории в Западной Африке, на побережье Гвинейского залива. 300-километровый отрезок побережья, принадлежавший государству Ашанти, так и назывался – Золотой Берег: десяток возникших на этом пятачке факторий (сперва португальских, потом английских и голландских), обеспечивал на протяжении 16-17 веков от 10 до 35 % (!) всей тогдашней мировой золотодобычи (некоторые из тех шахт ашанти успешно функционируют и поныне, обеспечивая Гане место в первой мировой десятке производителей золота). Плюс к тому, заметные запасы золота имелись по соседству -- в Сьерра-Леоне, Гвинее и Камеруне; бОльшая часть этих территорий досталась Британской империи (именно из гвинейского золота, кстати, и чеканили английские гинеи). Заметно больше своих конкурентов (португальцев, голландцев и французов) англичане преуспели и в установлении контроля над Индией с ее золотом. Британия начинает руллить…

Россия идет тем же примерно путем, «только в пофиль». Собственных источников золота Русь -- слава Богу! -- никогда не имела; Сибирь «вчерне» была присоединена уже к середине 17-го века, но никакой регулярной добычи золота здесь не велось – парадоксально, но факт! (Ситуация, кстати, странная, но не уникальная: колонизировавшие в том же 17-ом веке Южную Африку голландские поселенцы, буры, тоже не занимались золотом, буквально валявшимся у них под ногами, предпочитая тихое и правильное фермерское житье.) Первые промышленных масштабов разработки золота начались у нас лишь при Петре – на южном Урале, да так успешно, что Российская империя сразу выходит (ненадолго, правда – лет на 20) на первое место в мировой золотодобыче; именно с этого времени страна и становится, как принято выражаться нынче, «активным игроком на мировой шахматной доске».

К началу современной эпохи (сиречь к Первой Мировой войне) «золотой клуб» выглядит примерно так. Впереди всех, с большим отрывом – Британская империя: тут хватило бы и одного южноафриканского Витватерсранда (шутка сказать – почти две трети всех мировых запасов золота в одном месте!), а ведь есть еще и богатейшие месторождения Австралии и Канады, и Индия с Бирмой, и Золотой берег… Далее -- Российская империя (за 19-ый век последовательно осваивавшая на сей предмет Алтай, Енисейский кряж, Лену с Витимом aka Угрюм-рекой и Алданом, и прочие «дикие степи Забайкалья», где «золото роют в горах») и Американская империя (помимо общеизвестных Калифорнии и Аляски – менее известные, но более важные россыпи по всем Скалистым горам, от Невады и Колорадо до Монтаны; ну и плюс захапанные по случаю у одряхлевшей Испанской империи Филиппины, «ведь не гнить зерну»). У Французской империи дела похуже, но тоже ничего: владения в Западной и Экваториальной Африке и Индокитай. Замыкает группу лидеров Германская империя: эти к разделу мирового колониального пирога успели, как писано во всех школьных учебниках, последними, однако им достались весьма перспективные (и сильно недооцененные конкурентами) Юго-Западная Африка и четвертинка Новой Гвинеи; вполне могли бы тем и ограничиться, но вот – захотелось бОльшего… Ну и Китайская империя – куда ж ты от этих денешься…

В группу лидеров входит, правда, еще Бразилия – но эти, после отпадения от португальской метрополии, оказываются в известном уже нам статусе «неудачников, родившихся на золоте». Что ж до остальных, то все они (включая Россию и США) развиваются по вполне классической схеме: крупные источники золота на присоединяемых позже территориях. На всякий случай повторю: обладание золотом – не первопричина рывка, а его симптом, ну, и ресурс для будущего маневра… К этому клубу в принципе могла бы присоединиться и Японская империя (овладевшая, в неких альтернативных реальностях, золотом Маньчжурии, Филиппин и Индокитая); однако тот вариант развития окончился Хиросимой, и с тех пор страна отрабатывает принципиально новую стратегию цивилизационного развития – и, как кажется, вполне себе небезуспешно.

В качестве резюме. В последние годы среди лидеров мировой золотодобычи (ЮАР, Россия, Бразилия, США, Канада, Китай) наметилось перераспределение мест: в ЮАР и Бразилии добыча стабильно сокращается, а к первому месту рвется, со своеобычной своей неторопливостью, Китай. Вот я и думаю – в контексте нынешнего глобального кризиса: а что, если китайцам придет в голову повторить сейчас давший в свое время блестящие экономические результаты эксперимент Витте с прямым золотым обеспечением рубля? Золотой юань может и не стать мировой резервной валютой (как не стал ей золотой рубль), но в морду за него точно давать не будут…
Subscribe

  • Про средний (во всех смыслах...) класс

    Весьма уважаемый мною Сергей Шелин пишет: ---------------------- Монография «Российский средний класс и 24 февраля» до сих пор не написана. В…

  • Про разницу между Столицами и Провинцией:

    "Два мира -- два Шапиро". В данном случае -- как где закручивают гайки (или как раз -- норовят _соскочить_). В Столицах: "Суд в Петербурге вернул…

  • Анекдот брежневских времён

    Мужик втискивается в набитый автобус, на лесенке застряв, и видит у того, что на предыдущей ступеньке, засунутую в карман пальто свернутую газету, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про средний (во всех смыслах...) класс

    Весьма уважаемый мною Сергей Шелин пишет: ---------------------- Монография «Российский средний класс и 24 февраля» до сих пор не написана. В…

  • Про разницу между Столицами и Провинцией:

    "Два мира -- два Шапиро". В данном случае -- как где закручивают гайки (или как раз -- норовят _соскочить_). В Столицах: "Суд в Петербурге вернул…

  • Анекдот брежневских времён

    Мужик втискивается в набитый автобус, на лесенке застряв, и видит у того, что на предыдущей ступеньке, засунутую в карман пальто свернутую газету, на…