Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Сводки с фронтов

Екатерина Шульман пишет в ФБ:
-------------
gazeta.ru подводит предварительные итоги весенней сессии, которой, правда, до конца ещё далеко (спойлер: работать будут до июля). Я там сперва щебечу про меняющийся регламент, а потом замечаю, что всё это очень мило, но в историю есть шанс войти, как "эти ироды, которые квартиры отобрали".
«Сейчас все начинания нового руководства Госдумы могут разбиться о мегасобытие, которое в Думе происходит, — обсуждение и принятие закона о реновации. Оно может как перекрыть и обесценить все, что было сделано до того, так и стать новым этапом в развитии отечественного парламентаризма, — считает Екатерина Шульман.
По масштабу своего воздействия этот закон превзойдет монетизацию льгот, и в народной памяти может встать рядом с изъятием вкладов из Сбербанка и ваучерной приватизацией».
--------------
Именно так это и будет звучать, к гадалке не ходи: "Ельцин -- при всех его... -- нам наши квартиры в собственность раздал, а Путин с Собяниным -- отбирают!".
Яркий предвыборный ход, ничего не скажешь...

И перемены (на Западном фронте...) очень даже есть:
---------------
Эксперты призвали москвичей продолжать бороться со сносом пятиэтажек
Президент России Владимир Путин вступился за москвичей: глава государства отказался подписывать закон о реновации, если документ будет нарушать гражданские права горожан. Данное заявление было сделано 26 апреля на встрече с правительством.
(...)
Надо сказать, что за месяц с небольшим президентская риторика претерпела разительные изменения: «Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением»- говорил тогда Путин на встрече с мэром Москвы.
Похоже, что возмущение москвичей "сравнительно честным" способом отъема собственности внесло свои коррективы, как минимум, в риторику российских чиновников. И здесь Путин не одинок.
(...)
"Речь идет не о подарках от государства, а о частной собственности, которая неприкосновенна. До власти стало доходить, на что они положили глаз - а именно, на родной дом москвичей. Теперь власти фактически говорят - сколько сможем, столько заберем, а сколько вы, дорогие граждане, отожмете, насколько насопротивляетесь, столько у вас и будет. Организованное сопротивление и торговля - вот два пункта повестки сознательного москвича на ближайшие два года", - сказала Шульман.
-- http://activatica.org/blogs/view/id/3395/title/jeksperty-prizvali-moskvichey-prodolzhat-borotsya-so-snosom-pyatijetazhek
----------------

Кстати, об "организованном сопротивлении":
----------------
Мэрия Москвы дала предварительное согласование на проведение 14 мая митинга против так называемого законопроекта о реновации, то есть сносе пятиэтажных домов. Заявку подавало объединение инициативных групп.
Предполагаемое место проведения — проспект Сахарова, 14 часов. Дата, время и место будут утверждены окончательно в ближайшие дни. Заявлено, что в мероприятии примут участие до 5000 человек.
-- https://www.znak.com/2017-04-28/meriya_moskvy_predvaritelno_soglasovala_miting_protiv_snosa_pyatietazhek
----------------
Соловей: "Очень правильная и нужная инициатива! Никакой политики. Защита частной собственности."
ППКС.
Я собирался писать (поближе к делу), что 14-го непременно надо идти -- независимо от того, согласуют или нет; но вот даже -- да, достаточно для меня неожиданно.
Подозреваю, что мэрия, привыкшая жить в своем уютненьком зазеркалье -- с фейковой "общественностью" ( http://www.colta.ru/articles/society/14637 ) и голосованиями на "Фиктивном гражданине" -- просто-напросто недооценила масштаб. Какие там, нахрен, "5 тысяч", когда в одном только ФБ-сообществе "Москвичи против сноса" уже 17 тысяч, и оно растет как снежный ком: https://www.facebook.com/groups/605672769637972/?hc_ref=NEWSFEED
Так что митинг обещает быть -- от "крупного" до "грандиозного"...

Информация к размышлению:
--------------------
Эпопея со сносом "устаревшего" жилья в Москве началась с обыкновенной лжи о "ветхости" домов и об отсутствии альтернатив в реконструкции жилых кварталов и самих строений, заявил в интервью "НИ" известный архитектор Юрий Эхин. Аргументы "реноваторов" в профессиональной среде не выдерживают никакой критики.
-- http://newizv.ru/article/general/29-04-2017/arhitektor-yuriy-ehin-renovatory-moskvy-obmanyvayut-grazhdan-i-prezidenta-76f3e1a5-97ed-4cac-8605-09b673591481
---------------------
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal