Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

Верные соображения о "собянинском голосовании"

Александр Баунов в ФБ:
"Никакая процедура консультаций с жителями на "Активном гражданине" или в МФЦ не может считаться голосованием с обязывающим результатом. Предложенное толкование явки "молчание - знак согласия" - это голосование в детском саду о судьбе игрушки на вечер, а не в современном образованном городе о судьбе своего дома навсегда. Что бы мы сказали о выборах, где не пришедшие на участок считались автоматически голосовавшими за некое лицо или партию. Даже КПСС так себя не вела, а тащила людей на участки. Про автоматическое выделение кредита тому, кто не ответил на смс банка уже прекрасно сказала Екатерина Шульман.

Кроме того МФЦ с его едиными окнами - это центры по предоставлению гражданам государственных услуг, а не избирательные участки. Потому что если это участки, то там должны быть и наблюдатели, и подсчёт голосов под камерами в их присутствии.

Тем более не может быть голосованием нажатие кнопки на "Активном гражданине", который только что предложил мне выбрать лучший из ансамблей уличных певцов, а завтра предложит голосовать о судьбе моей и чужой собственности. Связь между "Активным гражданином", сайтом на аутсорсинге, и мэрией гораздо менее обязывающая, чем, например, между авиакомпанией и агрегатором, который продаёт вам билет: тут хотя бы отвечают материально. Пока нет процедуры электронного голосования на выборах, невозможно никакое обязывающее электронное голосование вообще.

Но даже если бы такая процедура и электронная личность гражданина существовали, нет никакого законодательства, которое карает за подделку результатов голосования в МФЦ и на "Активном гражданине" - именно потому, что ни то, ни другое не предназначено для выборов и обязывающих голосований. То есть если через неделю после голосования выяснится, что его итоги нарисованы в префектурах или в серверных "Активного гражданина" - за это ничего никому не будет, потому просто не предусмотрено.

Предложенное голосование и понятие о государстве, действующем по закону, попросту несовместимы. Это соцопрос, консультация, что угодно, но не выбор граждан, на который можно ссылаться как на основание для юридических, политических, хозяйственных или каких угодно других действий. И даже ансамбль-победитель всерьёз выбирают иначе.
-- https://www.facebook.com/alexander.baunov?fref=nf&pnref=story

Кстати, об этом пока не пишут, но я предвижу гигантский вал жалоб в ЕСПЧ по незаконной конфискации частной собственности и лишении права на судебную защиту -- и компенсации там набегут (в сумме) такие, что обанкротят нахер весь Московский стройкомплекс...

-----------------------------
УПДАТЕ
Нет, оказывается -- уже пишут!
------
В Страсбурге осудили изъятие земли для госнужд без общественного интереса
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление против России, признав нарушением Европейской конвенции принудительное изъятие земельных участков для госнужд при отсутствии доказательств "неоспоримого общественного интереса". Решения добились жители Подмосковья Татьяна Волчкова и Борис Миронов, лишенные недвижимости для реализации частного инвестпроекта. Выводы ЕСПЧ особенно актуальны на фоне дискуссии об условиях предстоящего масштабного переселения жителей московских пятиэтажек.
-- http://kommersant.ru/doc/3267934
------
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →