Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Религия как адаптивный механизм

Вот тут весьма любопытный (ИМХО) обзор современных _естественнонаучных_ гипотез, объясняющих возникновение феномена религии в процессе антропогенеза: http://elementy.ru/news/430894
Общей чертой их является констатация того, что мы имеем дело с возникшими естественным (т.е. эволюционным) путем социальными механизмами, имеющими вполне конкретный адаптивный смысл (или, по крайней мере, с оборотной стороной функционирования таких механизмов).
Считается, что решающим преимуществом человека (по сравнению с другими приматами) стала способность образовывать большие коллективы несемейной природы; именно они позволили диверсифицировать трофическую нишу, эффективно защищать детенышей (которые у человека остаются беспомощными гораздо дольше, чем прочих приматов), и много чего еще – ну, тут я отсылаю желающих к, например, палеоантропологу Р.Фоули (тому самому, который выдумал «полуденного хищника»). Но! – в таком коллективе сразу же встает проблема соблюдения очень тонкого баланса между проявлениями альтруизма (без которых он вообще -- не жилец) и эгоизма (без которого всё достанется «халявщикам», а коллектив опять-таки загнется).
«…Пришлось вырабатывать специальные адаптации, чтобы сделать возможным функционирование больших коллективов, в которых не все знают друг друга лично. Одной из таких адаптаций стала способность подавать, распознавать и _высоко_ценить_ сложные, дорогостоящие и трудно подделываемые сигналы, смысл которых — «я свой», «я один из вас», «я хороший», «мне можно доверять». Религии сумели использовать к своей выгоде и это свойство человеческой психики. Не случайно во многих религиях придается большое значение самым «дорогостоящим», изнурительным ритуалам, а также верованиям, которые кажутся чуждыми и нелепыми представителям всех прочих религиозных групп. Часто считается доблестью верить во что-то особенно нелепое как раз потому, что в это так трудно поверить. Люди таким образом доказывают другим членам группы собственную лояльность и готовность следовать групповым нормам просто потому, что «так у нас принято».
Воззрения эти, как можно судить, лежат в рамках приобретающей всё бОльшую популярность «гипотезы культурного интеллекта» (the cultural intelligence hypothesis), согласно которой интеллект, отличающий нас от всех животных, возник прежде всего для решения проблем усложняющейся социальной организации (а не для решения утилитарных задач, вроде повышения эффективности кормодобывания посредством орудийной деятельности – как полагали раньше). (про ГКИ – вот тута: http://elementy.ru/news/430584 ) Ну, действительно: после опытов Гарднеров стало ясно, что обезьяны умеют «думать» (и выражать эти свои мысли!) вполне себе на уровне 3-4 летнего ребенка; коллективные охоты шимпанзе на низших обезьян с использованием специально изготовленных для этого орудий похоронили последний формальный критерий, отграничивавший человека от животных; несмотря на это, человек, очевидным образом, остается человеком, а шимпанзе – шимпанзой. Почему? -- да вот по этому самому: социальная организация, тудыть ее в качель, со множеством «тонких настроек» (включая сюда и религию, с которой и начался разговор).

Но вот – вопрос. Один из отправных пунктов этих построений таков: «У обезьян имеется четкая положительная корреляция между размером мозга и максимальным размером социальной группы. На основе этой корреляции можно рассчитать, что человеческий мозг в состоянии обеспечить эффективное функционирование группы из 150 индивидов, но не более. Между тем люди издавна образуют куда более многочисленные коллективы (и это во многих случаях дает им огромное адаптивное преимущество).»
Откуда сие – насчет «четкой положительной корреляции» между размером мозга и максимальным размером социальной группы у обезьян? По первому впечатлению – это просто не так. Тем более, что тут сразу возникает контрпример: крысы, которые создали сложнейшую социальную организацию, ни на копейку не увеличивая свой мозг по сравнению с близкородственными группами грызунов.
Кто-нибудь из нейрофизиологов, этологов и т.п. – внесет ясность?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →