Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Мое краткое резюме к событиям 12-го

Про события 12-го уже писано-переписано столько, что ясно: "Обед удался" (с). Тем не менее, есть три важных момента, которые, на мой взгляд, либо ускользают от внимания Оналитегов, либо интерпретируются ими неверно (имхо).
(1) Московско-питерское винтилово с 1.5 тысячами задержанных как-то совершенно заслонило собой в "информационном поле" случившееся в тот день в Замкадье(тм) -- а именно там-то и произошли основные события. Собственно, вся акция 12-го (как я ее понимаю...) была затеяна Виллистарком как проверка боеспособности региональных структур Движения -- и по результатам той проверки Ниро Вульф пробурчал бы: "Вполне удовлетворительно". Заметный рост численности и организованности протестующих (по сравнению с 26 марта) произошел на фоне совершенно оголтелой кампании местных властей по запугиванию активистов и сочувствующих с целью недопущения митингов. Из этого, кстати, совершенно ясно, что сам по себе Навальный -- не более чем катализатор вполне уже идущих процессов.
(2) Охранители и "профессиональные правозащитники" в один голос негодуют: провокатор-Навальный внезапно отменил какбэ согласованный митинг на Сахарова и мановением руки отправил своих сторонников-несмышленышей на Тверскую, под дубинки ОМОНА... Так вот -- всё "с точностью до наоборот": Виллистарк (отлично чувствующий общественные настроения) понял, что основная масса его московских сторонников (молодежь, прежде всего -- но не только) совершенно не склонна послушно постоять пару часов в загончике, отведенном им дяденьками из мэрии, и тихо разойтись по одному. И когда дяденьки из мэрии начали (неведомо зачем!) еще и выкаблучиваться с экранами и звуком -- он получил желанный повод послать их нах. Выбрав тем самым сторону безбашенной молодежи -- а не робких пенсионеров (отлично зная, что те пенсионеры в дальней перспективе все равно никуда не денутся). Что ж до вышедших на Тверскую, то менее 10% из них сказали, что вышли "за Навального", остальные же -- "против коррупции и Путина".
(3) А как, кстати, назвать случившееся на Тверской? На "массовые беспорядки" это никак не тянет (как выглядят настоящие массовые беспорядки, с битьем витрин и молотов-коктейлем, мы, слава богу, отлично знаем из многочисленных видео на вечнозеленую тему "А вот У НИХ ТАМ полиция еще и не так демонстрантов хреначит!.."). По мне -- так это было классическое гражданское неповиновение:
ГРАЖДАНСКОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ — политическое действие, выражающееся в намеренном нарушении закона ради инициирования изменений в законодательстве или политике правительства. (...) Г.н. — это сопротивление несправедливости способами, хотя и противоречащими закону, но тем не менее в рамках верности правопорядку, неповиновение (отдельному) закону при верности законодательству и принципу верховенства права. Акции Г.н. могут носить прямой (неисполнение опротестовываемого закона) и непрямой (неисполнение иных законов) характер.
-- http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/277/%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%96%D0%94%D0%90%D0%9D%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%95
Успешно апробированный во многих странах метод воздействия на власть, не желающую разговаривать с обществом, не доводя дело до совсем уж Революции-в-полный-рост...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 683 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →