Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Ну наконец-то -- любимую мою Монголию заценили!

Екатерина Шульман, досточтимая, пишет золотые слова:
-------------
Надо как-нибудь отдельно про Монголию написать, специально для любителей рассуждать о "менталитете" и азиятчине, а также о национальных традициях и травке, которую надо триста лет стричь. Достали со своей травкой. Демократия - для всех, а права нужны не через триста лет, а сейчас. А никакого менталитета, товарищи, не существует. Гагарин в космос летал, менталитета не видел. Токсинов и шлаков тоже не существует, кстати. И геополитики.

Василий Головнин
Вчера в 17:01 ·
Сегодня очень азартные президентские выборы проходят в Монголии - загадочной стране, которая сумела как-то невзначай построить у себя работающую демократию. С поправками, конечно, на всю ароматную и временами пахучую послесоветскую специфику. Но факт есть факт - в фактически бывшей союзной республике, запертой со всех сторон Китаем и Россией, почему-то не получился центральноазиатский султанат, а возникла и потом и укоренилась привычка к выборам. Результаты которых, по большому счету, никто не ставит под сомнение.
Сегодня за место президента сражаются прозападный технократ, знаток отношений с Международным валютным фондом, и экзотический парень - звезда боевых искусств и бывший министр, владелец развлекательного парка по мотивам подвигов Чингис-хана, щеголяющий в костюмах в стиле "о-кэй Чикаго". Победит, говорят, разумный образованный экономист, но дело не в этом. В Монголии, которая курица-не птица и совсем не заграница, повторимся, почему-то укоренились выборы. Безграничная великая степь с пустыней Гоби, что ли, нашептали и наколдовали?
(Кстати, для справки, президент - там фигура достаточно важная, имеет право вето на законопроекты, но практическими делами ведает премьер, который определяется по итогам парламентских выборов. Они тоже имеют место.)
-- https://www.facebook.com/Ekaterina.Schulmann/posts/10213601149574028?pnref=story
----------------

Именно такЪ.
Как не то чтоб резидент, но бэ-мэ постоянный посетитель той мистической страны -- Плюсстопицот.

Помнится, первый раз я попал в Монголию в 2003 -- экспедиция начиналась в августе, а перед тем я как раз трудился в Манчестерском университете. И первое мое впечатление было: "Ну, Британия-то -- ладно, тут чоуш сравнивать... Но в какой глубины ЖОПЕ мы оказались в итоге наших ЛиберальныхРеформ(тм) -- виднее как раз по Монголии!" У тех-то в столице -- реальная многопартийная демократия, а в сомонах (районах, по нашему) у каждой юрты -- два моцыка и внедорожник (где прежде хрен ночевал...), на юрте -- солнечная батарея со спутниковой антенной, а в юрте -- энторнет. И на всё на это благолепие вполне хватает того, чтоб в разнообразной коррупцыи усыхала-утрушивалась нормальная азиатская треть ВВП -- а не 86% того ВВП, как у нас, грешных!

Цитируемого выше автора интересуют столичные расклады (правда, у них там в Улан-Баторе живет больше половины населения страны, так что -- есть резон), а нас -- ситуация в ихнем глубоком Замкадье, в Гоби и Долине Озер. Так вот, вы таки будете смеяться, но -- они там реально выбирают своих мэров и старост (как это по-рюсске монголькэ?).
Помнится, как-то раз нашу намертво севшую в речке "буханку" вытаскивали местные во главе со здоровенным детиной-борцом, оказавшимся -- вы не поверите! -- местным мэром (есть видео!). В ответ на наше восторженное "Во за кого голосовать-то!" наш знакомый степенно разъяснил, что у этого есть косяки по части экономики, и конкурент его -- получче будет.
А другой мэр приезжал к нам на точку -- ну, чиста поглядеть, что там роют учОные на вверенной ему народом территории (и это правильно!..), так наши поглядели на его иномарку и вынесли ошеломленное заключение: "Слушайте, так он, похоже, НЕ ВОРУЕТ !"

Монголия, Карл! Чингисхан, Карл!
Ну, не Швейцария-Норвегия, конечно, но -- нормальная такая восточноазиатская демократия, типо Японии/Тайваня/Южной Кореи -- не нам чета...
Так что всё точно: "А никакого менталитета, товарищи, не существует. Гагарин в космос летал, менталитета не видел".
Факт на лице (тм)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А может все проще :-) Давайте посчитаем состоятельные кроты :-))

>Монголии, которая курица-не птица и совсем не заграница, повторимся, почему-то укоренились выборы.

Ну традиция - хана то же выбирали, на белой кошме поднимали. Йеес - а что толку.

>У тех-то в столице -- реальная многопартийная демократия, а в сомонах (районах, по нашему) у каждой юрты -- два моцыка и внедорожник (где прежде хрен ночевал...)

А тут ключевое слово - юрта. Если в РФ всех из недвиги (А худо бедно недвига с рыночной стоимостью около миллиона рублей и дороже есть у половины семей в стране) переселить в юрты (не знаю как монгольская, но казахская около 200 тыр) - оставшихся денег хватит на б/у внедорожник и пару китайских моциков :-))) Но жить будете в юрте. Уберем канализацию, горячую и холодную воду в городах - вот экономия на коммуналке - хватит на тырнет и электричество из солнечной панельки, ну когда на небе солнце есть (в Москве у метро ВДНХ стоит опытная солнечная панель, крайне поучительно смотреть на ее выработку в пасмурные деньки нашего хренового лета :-))

В общем реальная демократия или наследственный пожизненный хан к этому никакого значения не имеет - есть дешевый китайский товар - его и покупают :-) Домов нет, коммуникаций и расходов на них нет. Нормально так.


>утрушивалась нормальная азиатская треть ВВП -- а не 86% того ВВП, как у нас, грешных!

Так это от примитивности уклада хозяйства. У земледельца скотовода по традиционным технологиям работающего больше трети, ну там половины даже рабовладельцы не выводили :-)) Иначе нарушится простое воспроизводство. В то время как у высоктехнологичного офисного планктона можно вывести не 86 а 99% его ежедневного труда в соцсетях - и ничего, цикл воспроизводства производительных сил не рухнет (все это злой сарказм).

Можно еще на Гаити съездить - там таки демократия да уже давно. И сравнить с соседней диктаторской Кубой :-) .




Можно еще на Гаити съездить - там таки демократия да уже давно.
--------------------
Давно -- это про Дессалина штоле?
При том, что до Папы Дока режим был вполне среднестатистический, не хуже многих прочих.

fvl1_01

1 year ago

fangorn_y

1 year ago

redreptiloid

1 year ago

fvl1_01

1 year ago

error_lapsus

1 year ago

fvl1_01

1 year ago

error_lapsus

1 year ago

fvl1_01

1 year ago

redreptiloid

1 year ago

fvl1_01

1 year ago

redreptiloid

1 year ago

karpion

1 year ago

Алексей Б.

10 months ago

Потому что Монголия - древняя имперская держава, а не какая-то галимая криптоколония. Они и мир завоевать могут, просто им уже не надо.

Токсинов и шлаков тоже не существует, кстати.
Это токсинов-то не существует???

Сегодня очень азартные президентские выборы проходят в Монголии - загадочной стране, которая сумела как-то невзначай построить у себя работающую демократию. С поправками, конечно, на всю ароматную и временами пахучую послесоветскую специфику.
Монголия - это мононациональное государство. Там не позволяют нац.меньшинствам садиться на шею коренному государствообразующему народу.

в фактически бывшей союзной республике, запертой со всех сторон Китаем и Россией, почему-то не получился центральноазиатский султанат, а возникла и потом и укоренилась привычка к выборам.
Простите, а где на постсоветском пространстве не укоренилась привычка к выборам? Ну, разве что в Туркмении - и то я не уверен, что там не проводили выборы.

Однако, смотреть надо не на наличие выборов - а на то, много ли они решают. А то если на выборах предлагают выбор между двумя кандидатами, между которыми нет особой разницы, то нет и смысла в таких выборах: ибо реальная власть - в руках того, кто фильтрует кандидатов на подходе к выборам.

!" У тех-то в столице -- реальная многопартийная демократия, а в сомонах (районах, по нашему) у каждой юрты -- два моцыка и внедорожник (где прежде хрен ночевал...), на юрте -- солнечная батарея со спутниковой антенной, а в юрте -- энторнет.
Прикольно: демократия - в столице, а внедорожники - в юртах...

Кстати, а в российской деревне что? Одно время я ездил в отпуск в деревню под Белгородом - там автомобили были практически у всех; мобильники тогда только появлялись, но были много у кого. Сейчас, наверно, и Интрернет есть у всех. А спутниковые тарелки и солнечные батареи там не нужны - есть более удобные альтернативы.

наши поглядели на его иномарку и вынесли ошеломленное заключение: "Слушайте, так он, похоже, НЕ ВОРУЕТ !"
Я не понял, как по виду иномарки можно сделать вывод о воровстве.

Так что всё точно: "А никакого менталитета, товарищи, не существует. Гагарин в космос летал, менталитета не видел".
Лично я тут вполне вижу менталитет.
В деревне без авто не выжить просто. Малейшая нужда в городе - или день-два терять на транспорте, или купить хоть 408-го и ездить.

redreptiloid

1 year ago

karpion

1 year ago

redreptiloid

1 year ago

anonim_legion

1 year ago

> Ну, не Швейцария-Норвегия, конечно, но -- нормальная такая восточноазиатская демократия, типо Японии/Тайваня/Южной Кореи -- не нам чета...

Я двадцать лет живу в Штатах, русофобии мне не занимать, поэтому меня особенно коробит, когда вот так вот, походя, бросают "не нам чета"...

Россия - нормальная европейская страна второго сорта. Уровня Польши, а в хорошую погоду и Италии.

Это просто сейчас особый пид на троне, как оно периодически случается, не повезло просто, а так-то будет всё OK in the long run.

Просто не все доживут, естественно, потому что эти мельницы мелют медленно.
Отчаянно давлю плюсы
Россия с учетом географии и соседей как бы не в оптимуме развития и лезет в вверх при этом избегая реально большой крови

redreptiloid

1 year ago

twincat

1 year ago

pcdos

1 year ago

Я так вижу про Киргизию все забывают. А ведь там осенью президентские выборы и результаты тоже не предопределены.

Deleted comment

годнота
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

Anonymous

June 28 2017, 01:34:42 UTC 1 year ago

Да потому что нету никакой "азиатчины" а есть *византийщина*. Ее в азиатчину переименовали романовы, когда сочиняли историю руси, всмысле московии. И византийщина московская вполне своя, доморощенная хотя закваску для нее таки вроде как импортировали в свое время из б/у римской империи (нынче стыдливо обзываемой византией). А та "азиатчина" что есть она как бы георгациески концентрируется ближе к той территории что в древности называли "туран" а нонче - средняя азия (где люди живут в оазисах и поработить их просто т.к. деваться им некуда), ну и отчасти к ближему востоку, и связь с "монголами" там сомнительна да и вообще - небыло никаких монголов, казки дідуся панаса.
Ппц и тут фоменкоиды...

Anonymous

1 year ago

winny_pr

1 year ago

Менталитет существует, и токсины тоже. Существует даже токсичный менталитет.
А вот как-то сразу вспоминается старая советская лента "Потомок Чингисхана", Чувачок-простачок, сыгравший главную роль - монгольского пастуха - по жизни оказался совсем не простаком, почти сразу после съёмок фильма бежал во Францию, стал хорошо оплачиваемым актёром во Франции, а потом и в Германии - несмотря на свои расово чуждые параметры.
Так что совсем не простые люди эти монголы.
Инкижинов это был.
для Монголии характерен дуализм - постоянные колебания между анархией вольных нойонов и жестким государством, где умеют заставить "колени согнуться, головы склониться".

сейчас очередной период вольных нойонов. народу полагаю бардак давно уже надоел и хотел бы уже вернутся к диктатуре.

но незадача какая - каждый раз, когда какой либо монгольский политик приближается к единоличной власти, его свергает (парламентскими обычно способами) заговор сообщников из своей же партии.

не хотят вольные нойоны ханской власти
>для Монголии характерен дуализм - постоянные колебания между анархией вольных нойонов и жестким государством,
Ви таки удивитесь, но такие колебания постоянно происходили и в античной Греции. Где Сократ и вот это все.

soimu

1 year ago

creaze

June 28 2017, 03:16:59 UTC 1 year ago Edited:  June 28 2017, 03:18:53 UTC

Палеобиолог, без капли иронии восхищающийся выборами как признаком цивилизации и внедорожником_у_юрты в маленькой экзотичной стране — это примерно как..... палеобиолог, всерьёз обсуждающий астрологические прогнозы и подорожание тарифов на сны в связи с забастовкой фей.
>восхищающийся выборами как признаком цивилизации и внедорожником_у_юрты
Ещё бы, ведь признаки цивилизации это сапог барина в жопе и танки в Праге.

mrjak76

1 year ago

nicksakva

1 year ago

mrjak76

1 year ago

alekoksan

1 year ago

mrjak76

1 year ago

Может вна Украину монголов завезти и сразу в правительство? Прибалтов пробовали, грузин пробовали, поляков, и тех пробовали, всё не то.... Одни евреи смогли, но те 1) местные, 2) как воруют, как ВОРУЮТ...
При Ющенко премьером Украины был бурят Ехануров.

ne_manya

1 year ago

zaharov

1 year ago

Хрен его знает. У меня один знакомый у тестя был в деревне где-то в Татарии, примерно в таком же духе рассказывал. Только еще и не юрты, а хорошие дома, но несколько автомобилей у каждого дома упоминались. Пить наверное меньше нужно, тогда и джип будет, в Монголии у тамошних алкашей тоже небось не все хорошо.

Нужно товарища Путина попросить ввести в России сухой закон, может оно все и наладится.
Сухой закон?! Один раз уже наладилось...

iwsrus

1 year ago

rawich

1 year ago

anonim_legion

1 year ago

xs46bm52

1 year ago

Anonymous

1 year ago

занятно
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →