Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Про убийство Михоэлса, пара реплик

Тут оказывается "юбилей" того убийства (14.01.1948) -- вот и напомнили:
-- https://echo.msk.ru/blog/mlechin/2132526-echo/
Фактология там описана вполне внятно, имхо.

История эта меня всегда интриговала, и ясности в ней за всё прошедшее время "срывания покровов" совершенно не добавилось. Главный вопрос тут: "Зачем?.." В смысле -- не зачем убили, а зачем было устраивать на этом месте такой вот цирк с конями (иначе ведь не скажешь)?

Объяснения, будто Михоэлс, дескать был так уж вот популярен среди западной (американской, прежде всего) еврейской общественности, что его ну вот никак нельзя было _прибрать_ в рамках тех постоянным фоном шедших в стране арестов кого угодно, от колхозников и генетиков до адмиралов и шефов Госплана (с последующей "острой сердечной недостаточностью", при нужде) -- совершенно удивительны: это самый разгар Холодной войны (реальной, а не "гибридной", сейчас), и кого мнение той "общественности" тут волновало? Израиль -- точно смолчал бы, ибо военная и экономическая помощь ему (в пику проклятой "Англичанке, что гадит") продолжала идти бесперебойно...

Как бы то ни было: вот Тиран приказывает убить Поэта, причем именно посредством ДТП (ну ладно, вот такой у него каприз, бывает), о-кей. И как же этот приказ реализован?

Создана спецгруппа (!) под личным командованием Зам.министра Госбезопасности (!). Спецгруппа выезжает в столицу союзной республики, где, _предъявив_корочки_ местному министру ГБ (получившему уже звонок (!) от Союзного министра, Абакумова), берет студебекер прямо из гаража тамошней Службы и (после недели топтания на месте, не в силах "приблизиться к объекту") учиняет тупой киднэпинг и давит Поэта тем самым студебекером -- прямо во дворе дачи того самого Министра Госбезопасности, где квартируют сами (!!). Наутро местные менты -- на счет "раз!.." -- по отпечаткам протекторов заявляются в Гэбэшный гараж, где стоит тот неотмытый студебекер; от коего их приходится отгонять, размахивая корочками и вопя "Слово и дело Государево!" Занавес -- эпик-фейл.
По расхожим представлениям, за такие эпик-фейлы в приличном тоталитарном государстве всю спец-группу, вместе с замминистра, должны были бы расстрелять за сараем и захоронить в негашеной извести -- но нет: всем дали ордена!

Это, собственно, первая реплика и есть: вот такой он и был, _реальный_ уровень профессионализма этих ребят -- "Сборной МГБ"-48; неудивительно что в Югославии сталинские покушения на Тито (коих было с полдюжины) поминают в чисто сатирико-юмористическом ключе (И это при том, что в 20-30-е они кой-чего реально умели -- Кутепов с Троцким и Ковальчуком соврать не дадут). Аффтарам неисчислимых "альтернативок" про "Могущественный Тайный Орден ГБ" следовало бы иметь это в виду...

Это -- факты общеизвестные, в общем; но вот дальнейшей судьбой участников _ликвидации_ я как-то совершенно не интересовался -- а зря!
Лаврентий Палыч, как известно, в краткий период своего владычества начал было -- среди многих прочих реформ -- _реальную_Чистку_Органов_, причем совершенно не чета хрущевскому "сорву с него медальку и медалькой по мордам". В частности, ВСЕ участники убийства Михоэлса (а это было именно УБИЙСТВО, а не "приведение приговора в исполнение" -- понятно, да?) сидели уже по камерам, дав показания и готовясь к выходу на открытый процесс, дабы получить свои десятки-четвертаки. Но тут внезапно(тм) -- па-па-па-пам! -- торжествуют попранные было СоциалистическаяЗаконность и ЛенинскиеНормы в лице ТаварыщяЖюкова с дымящимся парабеллумом, и - - -
В общем, тех ребят немедля выпускают, как жертв "кровавой Бериевской клики", восстановив в чинах, а потом тихо-постепенно выпроваживают в почетную отставку; вот правда ордена за ту операцию, сходу отобранные Берией, им так и не вернули -- ну так я ж и говорил: "Я сорву с него медальку, и медалькой по мордам"...

Так вот, реплика номер два. В той горе "альтернативок" Лаврентий Палыч, насколько я понимаю. весьма популярный персонаж. Обычно он наследует ТронИмперии, раздавив в зародыше заговор ЛысогоКукурузника, и правит потом "на славу нам, на страх врагам" (при случае превращая в радиоактивный пепел восточное побережье Пиндостана, но это -- опционально).
А вот не было ль альтернативки, где Лаврентий Палыч начинает "условно-демократические" реформы на Дэн-Сяопиновский манер -- и СССР занимает в нынешнем мире место Китая (что, имея 30-летнюю фору, сделать было нетрудно).
А что он был кровосос и сексуальный маньяк -- да хос-споди! Мы ж все знаем нынче, что Ричард Третий был белый и пушистый шевалье сан пер э сан репрош, бессовестно оболганный пропагандой Тюдоров и ихнего штатного пропагандона Уила Шакспера -- даже и английская Вики уже пишет всякие "с одной стороны - с другой стороны"...

Любопытная задача -- рекомендую!

----------------
УПДАТЕ
Тута в коментах аж несколько раз помянут роман "Петля и камень в зеленой траве" -- дескать, сколько ж можно пересказывать измышления братьев Вайнеров?
Обращаем внимание комментаторов на ряд существенных отличий изложенной версии (Л.Млечина) от ПиКвЗТ: Вайнеры были детективщики, и непрофессионализм, творившийся ИРЛ, просто оскорблял их эстетическое чувство (имхо).
"Эстетические разногласия" (с), знаете ли...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 437 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →