Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Про Телеграм -- "Что это, Бэрримор"?

Корпускула, досточтимая, вопрошает: "Конспирологи, расскажите Зачем МЗС душат Телеграм на самом деле?"
- https://corpuscula.blogspot.ru/2018/04/blog-post_20.html

(Вопрос весьма резонный, ибо ЧекистскаяХунта показания свои по этому вопросу меняет по три раза на дню: то у них там "переговоры террористов", то, совсем _внезапно_, какая-то новая зловещая криптовалюта; Роскомнадзор то хвалится, что победоносно заблокиралвал Гуголь ( https://meduza.io/news/2018/04/22/roskomnadzor-google-zablokirovan-za-to-chto-pozvolyaet-telegram-rabotat-v-rossii ), а на следующий день всё панически отрицает, дескать "Я не я и лошадь не моя" ( https://twitter.com/meduzaproject/status/988407835141779456)

Из объяснений, приведенных у Корпускулы, подкупают простотой и логичностью такие:
----------------------------
Ну и еще никто не отменял классического "если что-то можно объяснить тупостью и/или жадностью, то скорее всего так оно и есть". Просто придурки сказали "заблокируем"(тупость), на просчет последствий тупо нет грамотных спецов (жадность), а теперь назад ходу нет (тупость и упертость).
-------------
думаю, никаких сложных объяснений нет, просто один большой начальник сказал запретить и всё.
переспрашивать "зачем?" и пытаться объяснить "нафига?" никто не стал
-------------
Если мы не выстрелим себе в ногу, в нее выстрелят солдаты НАТО
-----------------------------

Это всё, безусловно, так (плюсану), но есть еще один аКСепт, в некотором смысле "конспирологический",
Как учит нас досточтимая ЕШ, под родными осинами единственной формой политической борьбы (кроме городских бунтов) являются сейчас "войны силовиков" -- как они жрут друг дружку (вкупе с подвернувшимися губерами).

Так вот.  Думаю, все уже ознакомились и поржали:
----------------------------
Как передает корреспондент Znak.com, об интересе государственных структур к VPN-каналам говорят свежие тендеры, размещенные на сайте госзакупок. Технологиями IP VPN решили воспользоваться Росгвардия, Пенсионный фонд, Русгидро. В этом же списке — Россельхозбанк, которым руководит сын главы Совбеза Дмитрий Патрушев. (...)
В получении виртуальных частных сетей заинтересованы также региональные полицейские главки. В частности, ГУ МВД РФ по Ростовской области планирует потратить на такие каналы передачи данных 37 миллионов рублей.
-- https://www.znak.com/2018-04-20/rosgvardiya_bank_syna_glavy_sovbeza_i_policiya_obyavili_tendery_po_arende_vpn__kanalov
----------------------------
А ржать тут, между прочим, совершенно не над чем.  Росгвардия, полицаи...  ничуть не удивлюсь, если в том же списке окажутся и СВР с ГРУ.
Что Телеграмом пользуются для приватных переговоров высшие гражданские чиновники, в т.ч. и АП, известно давным-давно.  Оказывается, и силовики -- туда же.
Атаку на Телеграм начало чиста-канкретна ФСБ (надо полагать, именно в рамках профилактики "шарфика и табакерки"); соответственно, все остальные ведомства, в том числе (и прежде всего) -- силовые, кровно заинтересованы в том, чтоб атаку эту всячески саботировать и пустить под откос.
Что мы, как я понимаю, и наблюдаем.

----------------------------------
УПДАТЕ.
С интересом ждал, когда кто-нибудь процытирует Юлиана нашего Семенова про "хитрый кабак Мюллера".
Первый же комент!
Бинго!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →