Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

"Люди -- это наша новая нефть" (с); с вопросом к юристам

"И вновь я посетил чудесный уголок" -- костромское наше имение (кратенько, перед отбытием в Монголию).  Откуда вынес целое количество назидательных историй.
(Если помните, бредовейшая история про истинный смысл "права собирать валежник", ну как в 17-м веке, была мною впервые почерпнута как раз там -- и только сильно потом подтверждена публичными прениями в Госдуме).
Так вот.
Приятельница наша получила тут недвано из Налоговой уведомление на заплатить земельный налог за ДВА участка -- об втором из которых она впервые услыхала из.
Понятно, что налог тот (в наших северных полувымерших местах) копеечный, и 98% те 300 рублей заплатят через личный кабинет одним кликом и забудут думать о.  Но не такую напали! -- подруга начала разбираться: а с какого такого перепугу?
Дальше начался детектив типо Рекса Стаута (ну, типо, как там у него бывает -- начинается с гражданского иска о плагтиате, а кончается тремя убийствами).  Оказалось что Налоговая тут какбэ и ни при чем -- типо, "разбирайтесь САМИ с Росреестром, который нам вот-это-вот-всё присылает".  Ну та и начала -- бумаг (официальных) у нее сейчас уже где-то стопка в палец толщиной;  Кафка со своим "Процессом" нервно курит... -- впрочем, о чем это уж я?..
В общем, на запрос -- что это за такое странное землевладение? -- был получен ответ: "За вами числится, тчк".  На запорос дать выписку -- "где это я вступала во владение ЭТИМ?" пришел ответ, что да, НИКАКИХ бумаг с ее подписью на сей предмет не имеется, и потому -- как ей ОТКАЗАТЬСЯ от владения, они нифкурсе (!).  На запрос -- "а где, собственно. тот участок?" -- были присланы координаты спометкой "без привязки к топографической карте" (sic!) (каковые, по джи-пи-эсу. падают на какие-то заросшие осиной экс-поля неподадеку).  Да!" -- и каждая такая отписка стоит от 3 до 6 тыщ...
Заподозрив неладное, она подключила юриста.  Который ей кисло сообщил, что дело ее -- дрянь: это нынче МАССОВАЯ и СИСТЕМНАЯ практика (не в Сочи и не Южном Берегу, само согбой): навешивать на людей землю, о которой никто слыхом не слыхал, и отделаться от такого "подарочка" крайне трудно.

Еще раз: порд прикрытием ПенсионнойОграбиловки (к которой привлечено хоть какое ни на есть общественное внимание даже на фоне футбола) наша дорогая Власть тихо продвигает целую кучу более мелких ограбиловок (чисто навкидку, для примера : Посадил к себе в машину пассажира — будь то сосед или случайный попутчик — готовься к штрафу, и не одному -- http://www.avtovzglyad.ru/obshestvo/socium/2018-07-04-za-perevozku-rodstvennikov-i-druzej-mozhno-poluchit-shtraf-v-15-000-rublej/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).  Сделано довольно грамотно -- ну кто (кроме УпёртойЛегистки типа нашей подружки)  станет всерьез тягаться за те первые сотни рублей нового, непонятно откуда взявшегося, налога (при цене справок  -- в ТЫСЯЧИ, и при необходимости еще и мотаться для их получения в райцентр: плюсуем к потраченному времени цену билетов -- тоже больше сотни).  98%, как уже сказано, заплатят и забудут -- покрутивши пальцем у виска.
Так вот: на это и расчет.  Ибо грядущее повышение земельного налога (не в разы. а на порядки -- "до уровня заграницы") -- дело, как я понимаю, практически решенное.  И те, кто _расписался_ уже единожды за такой налог (какбэ согласившись с ним) дальше от него уже не отвертятся никак.
Такшта -- будьте внимательны при!

А к юристам -- вопрос вот какой. А не подпадают ли действия Росреестра (за компанию с Налоговой) под статью "Вымогательство"?  То есть по смыслу попадают несомненно, но вот -- формально юридически?  При оформлении этих претензий (ибо речь -- повторюсь -- о МАССОВОЙ и СИСТЕМНОЙ кампании) в коллективный иск?

------------------------
УПДАТЕ
(обзирая коменты)
М-да...  Такое впечатление, что вводная (человек: а - не дурак, б - не из тех, что "сидят на попе ровно" в надежде на "авось, рассосется" и занимается этим делом уже некоторое время как, и в - привлек уже юриста) совершенно проходит мимо советчиков: "Да чо там сложного-то!.."
Так вот -- избавится от такого "подарочка", как оказалось, ОЧЕНЬ СЛОЖНО, и та сволочь из "новых нефтяников", которая эту СХЕМУ выдумала и сейчас массово ее внедряет (и ой! -- только не надо мне тут про "компьютерные сбои", ага?) дело свое -- блядское -- вполне знает.
Единственный дельный совет из прозвучавших -- резко писать заяву в Прокуратуру (насколько я знаю, это пока не сделано) -- спасибо!

------------------------
УПДАТЕ-2
Ежели кто сомневается, что речь именно о МАССОВОЙ и СИСТЕМНОЙ практике (а не о каких-то там сбоях) -- из коментов:
----
"Коллега принимала наследство после смерти мужа. Участок в СНТ три сотки.
По документам Росреестра оказалась "владелицей" 500+ га земли, что превышает размер земель СНТ, большинство из которых уже давно оформлены в собственность.
Объяснили - сбоем. Неофициально рассказали, что это остатки земельных махинаций прежнего мэра.
Год судится с государством на предмет "земля в натуре не моя"
Естественно, документов с подписью её мужа на тему этой земли тоже нет.
Кстати, земли эти заброшенные - под новый закон о борщевике может влететь основательно. Им у нас вся округа - от обочин дорог до лесных вырубок засеяна".
----
"Закон о борщевике" (кто не в курсе) -- это вот что: https://realty.mail.ru/news/47692/vladelcev_uchastkov_v_podmoskove_budut_shtrafovat_za_otkaz_ot_borby_s_borshhevikom/
Еще одна _внезапная_ мелкая ограбиловка из того же ряда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →