Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

"И на солнышке -- на Екатерине нашей Шульман -- бывают пятнышки..."

Мне тут давеча скинули ссылку ее "Статус" времен моей отлучки, где она, в разделе про "Отцов-основателей" рассуждает про Елизаветиного  spy-master'а Френсиса Уолсингема ("страшный Вальсингам" (с) НашеВсё): https://echo.msk.ru/programs/status/2275418-echo/
В плане, естественно, моего расследования убийства Марло -- "Чиста английское убийство" (https://afranius.livejournal.com/698515.html) -- которое вот-вот выйдет; типо -- ну и как оно там у нее, по предмету?
Ну "в целом" -- про "великого начальника первой в современном смысле спецслужбы"-- верно; но вот в деталях (в коих, как известно, и "прячется дьявол") -- увы, увы.  В частности, и про Марло.

--------------------------------

Это человек, который, возможно, был причастен к убийству Кристофера Марло, драматурга, предшественника Шекспира на лондонской театральной сцене. Поскольку Кристофер Марло тоже человек бурных страстей, как практически всё люди в эту эпоху, открытый гей, атеист, ниспровергатель вообще всего на свете, был одновременно сотрудником тайной полиции и получал от них деньги И был убит при таинственных обстоятельствах в трактире ножом в глаз.

----------------------------------
Ну, что "таверна" та была никакой не таверной, и что Марло был сотрудником вовсе не на тайной полиции, а загранразведки, тогдашней "МИ-6" (каковые сама ЕШ, по ходу дела, вполне себе различает) -- это ладно.  Но вот что к моменту гибели (исчезновения?..) Марло в Дептфордском семейном пансионе вдовы Булл, 30.05.1593, Великий Spy-master сэр Френсис уже три года как не числился на этом свете -- следовало бы все-таки знать (коль уж ты берешься рассуждать на эти темы).
В причастности же к ликвидации (эвакуации?..) Марло подозревают (и вполне по делу подозревают!) совсем другого Уолсингема -- не Френсиса, а Томаса.  Томас тот приходился дальней родней Уолсингему Великому, сам тоже подвизался на поприще "Интеллигентной службы", причем в высшей степени успешно (сэр Френсис хотел именно его видеть своим преемником на посту шефа Службы, но тот успешно дезертировал в отставку, по семейным обстоятельствам); "Заговор Бабингтона" непосредственно курировал как раз он, и Марло во время совместной учебы в Кембридже завербовал тоже он, и был потом тому Марло другом, покровителем-меценатом (а иные утверждают, будто еще и любовником -- что конечно, льет воду скорее на мельницу версии "эвакуации").

Ну и еще -- просто глаз зацеплялся по ходу дела, временами:
-----------------------------------
Вообще, надо сказать, что протестантские государи находились в этом смысле в невыгодном положении, потому что – не хочется никого обидеть, — но католическая церковь с ее сетью представительств в каждом населенном пункте, с ее образовательными системами для священнослужителей, с ее монашескими орденами была, в общем, этим интернетом до интернета. И вот у кого был soft power, так это у них. И они, действительно, правили миром посредством этого сочетания проникновения идеологии и политической власти.
Поэтому если вы вырываетесь из этой сети, меняете религию, — а английский король объявил себя главной церкви, отец Елизаветы Генрих VIII. Не потому, что ему хотелось не на той девушке жениться. Знаете, половой вопрос как-то решался царствующими особами и без этого. А потому что он хотел независимости от Рима. Так вот, если вы из этой сети вырываетесь, вы должны строить свою. Собственно говоря, протестантская попытка повторить эту прекрасную католическую технологию дало нам две важные вещи в мире — это система университетов британских, немецких, потом и американских и систему спецслужб, причем как внутренних – так называемую политическую полицию, так и внешних – вот эту самую столько шпионажа, разведки и контрразведки

-----------------------------
Мысль сама по себе любопытная и заслуживающая внимания, но только вот "система _немецких_ университетов" помятута (в данном контексте) совершенно всуе.  Фишка в том, что германские Университеты т.н. "Большой пятерки" -- Гейдельберг, Марбург, Тюбинген, Геттинген и Фрайбург (их, кстати, именно так, "пятеркой" как единым целым, и выдвигали недавно на "Всемирное наследие ЮНЕСКО" -- но политкорректно зарубили, удостоив вместо них титула какое-то очередное папуасско-зулусское капище) -- все до единого находятся именно в католическом, юго-западном, углу Германии.  Такшта - - -

Ну да, разумеется: до тех исторических ляпов, которыми  нас регуляроно потчует Юлия Леонидовна, досточтимой ЕШ, конечно, далеко -- но с нее, какбэ, и спрос другой...

"Извините, если кого обидел" (с) Березин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →