Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

Идея новой литературной премии

По фантастике нашей, вестимо; навеяно "Новыми горизонтами" -- https://www.facebook.com/sergey.zharkovsky/posts/2018974031554457

Все художественные премии могут быть поделены на два класса:
(1) решает жюри, формируемое на основе некого квалификационного ценза.
(2) решает голосование читателей/зрителей -- "всеобщее, равное, тайное".

Недостатки обоих подходов очевидны.  В первом случае сразу начинается междусобойчик со вкусовщиной (и неизбежно всплывающим: "А ты кто такой?"); итоговая несъедобность (раз за разом) творений финалистов для сколь-нибудь широкой аудитории преподносится как достоинство.  Во втором случае голосование вполне безответственных "ширнармасс" практически гарантирует победу уже раскрученным (не обязательно коммерчески!..) "брендам".

(Нота Бени.  При выборе из этих двух зол я лично предпочитаю профессиональное жюри -- но только не из "критиков", а из самих писателей, как это было с почившим в бозе "Странником".  Как известно. "Критик -- это человек, авторитетно разъясняющий, как он написал бы этот раман, если бы Бог дал ему литературный талант".  Поэтому литературно-критические экзерсисы Марии Галиной, ЛёхиАндреева, Березина, Жарковского etc для меня авторитетны (что вовсе не подразумевает обязательного согласия с ними), а вот мнения "профессиональных критиков -- нет, "от слова совсем".  Ну и предельный случай жюри этого типа -- "Улитка", присуждаемая единолично БНСом.  Но это всё так, реплика в сторону.)

Так вот, глядя на два вышеозначенных варианта, мы без труда распознаем в них ОЛИГАРХИЮ (или даже ТИРАНИЮ в случае "Улитки") и ОХЛОКРАТИЮ.  А как бы нам  вырулить на ДЕМОКРАТИЮ (которая. как известно, "Наихудший тип общественного устройства -- если не считать всех остальных")?  А что, собственно, есть демократия? -- правильно: голосование _ответственных_налогоплательщиков_.

Вот вам и ответ.
К голосованию (а также к выдвижению в номинационные списки) допускаются все, кто сделал вклад в призовой фонд премии (неразорительный, но не совсем уж символический: тыщу рэ, к примеру;  "Тот билет как билет на перрон//Что вам стоит не выпить сто грамм?").  Ну и к обсуждению выдвинутого (агитации за и против, в закрытом для _посторонних_ режиме).

Мне кажется, таким способом будет сформирована коллегия: (а) достаточно широкая; (б) достаточно заинтересованная в положительном результате; (в) достаточно устойчивая к манипуляциям как извне, так и изнутри.
Словом, пресловутое "Можно ненадолго обмануть многих, можно долго обманывать немногих, но невозможно надолго обмануть всех" тут будет соблюдаться в максимальной степени.

А как же "профессиональные критики"? Пожалуйста: заплати вступительный взнос в этот клуб -- и высказывайся после этого сколько угодно.  И если мнение твое покажется остальным участникам убедительным, оно, несомненно, окажет воздействие на результаты голосования.

При нынешних интернет-технологиях (а также легкости денежных расчетов в сети) всё это можно сделать весьма просто.
Никакого жюри не нужно вообще -- только небольшая группа техподдержки (благо компьютерщиков среди любителей фантастики сколько угодно).
И кстати -- есть предчувствие, что аудитория такой "Честной премии" (кстати... а чем не название, а?) станет быстро расширяться; соответственно, и увеличиваться ее призовой фонд.
Хе-хе!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →