Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Ну чо -- делаем ставки насчет Патриаршего профессорства?

Все уже, небось, фкурсе про блистательную затею жополизов из Президиума РАН: наградить медальками "Почетного профессора" славного нашего ПаРТиарха (а за компанию еще и Вальку-Стакан -- просто уж чтоб два разА не вставать). Каковое награждение должно обсуждаться на собрании РАН 22-го -- и результаты того обсуждения весьма неочевидны.
И дело тут не в предсказуемо-единодушной реакции "податного сословия" Академии, ехидно осведомляющегося -- не собирается ли РПЦ, в режиме алаверды, ввести для членов РАН звание "почетного епископа"? Фишка в том, что жополизы те, похоже, крупно лажанулись с выбором жопы, и затея их _внезапно_ пошла по категории "Это -- хуже чем преступление: это -- ошибка" (с) Талейран.
-------------------
Мракобесие и профессура
Неудачное время выбрало руководство РАН, чтобы публично дружить с Кириллом

Избранный в 2017 году президент РАН Александр Сергеев старается вести себя как опытный политик. Ни с кем специально не ссорится и дружит со всеми влиятельными людьми в государстве. (...)
На прошедшей неделе стратегия дала крупный сбой. Публика узнала о том, что РАН награждает званием почетных профессоров патриарха Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и возмутилась.
В РАН сделали сразу несколько политических просчетов.
(...)
Фигура патриарха Кирилла для значительной части российского общества является вполне одиозной и ассоциируется с мракобесием и преследованием людей за «оскорбление чувств верующих». Отсюда следует, что не все уважаемые в российском государстве лица одинаково полезны для РАН. Если бы Сергеев решил выдать звание профессора Рамзану Кадырову, это тоже вызвало бы вопросы, хотя он человек очень известный и при необходимости может организовать научной политике силовую поддержку.
(...)
Но, возможно, самый крупный просчет допущен Сергеевым именно в цинично-политическом отношении. Неудачное время выбрано руководством РАН для того, чтобы сближаться и публично дружить с Кириллом.
На традиционном рождественском богослужении рядом с патриархом образовалась политическая пустота.
Из всей российской элиты в Храме Христа Спасителя присутствовал только премьер Медведев с супругой. Президент Путин был в это время в Петербурге. Случайностью это не назовешь, ведь главное достижение РПЦ за отчетный период — это потеря украинских приходов.
-- https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/19/79243-mrakobesie-i-professura
-------------
И я лично ставлю на то, что 22-го дело отложат в долгий ящик, а потом тихо заметут под коврик и спустят на тормозах.
А так-то -- позорище, конечно, о чем тут говорить. Проффесор, блин... "Популяризатор науки"...

----------------------
УПДАТЕ
Весьма любопытная личность представляет (продвигает?) это награждение:
---
Юрий Юрьевич Балега (род. 1953) — российский учёный-астрофизик, вице-президент РАН (с 28 сентября 2017, академик с 28 октября 2016, членкор с 1997).
В 1974 году окончил физический факультет Ужгородского государственного университета и поступил на работу на завод «Ужгородприбор».
...
В 1985 и 1991 годах избирался народным депутатом Карачаево-Черкесской автономной области.
...
С 1993 года — директор САО РАН. ["В настоящее время САО РАН остаётся крупнейшим центром наземных астрономических наблюдений в России" -- и он становится ее директором, не будучи доктором...]
В 1996 году защитил докторскую диссертацию «Спектр-интерферометрические исследования на Большом азимутальном телескопе»[2].
В 1997 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению физических наук (секция общей физики и астрономии).
...
В 2003 году присвоено звание почётного профессора Ставропольского государственного университета.
В том же году получил Государственную премию Украины в области науки и техники за цикл работ «Разработка теоретических основ и уникальной наблюдательной базы в Голосеево и на Терсколе для наблюдений Солнца и тел Солнечной системы» (в составе коллектива авторов).
...
В 2015 году смещён с должности директора САО РАН, назначен её научным руководителем.
Академик РАН по Отделению физических наук (с 28 октября 2016), вице-президент РАН (с 28 сентября 2017).
В 2018 году возглавлял комиссию РАН, которая сделала вывод о том, что Пулковская обсерватория (ГАО РАН) должна прекратить наблюдения и переехать, предположительно, в Кисловодск.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B0,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
------
Кстате: хохлобОрцы -- ваш выход!
хе-хе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →