Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Сюжет для - - -

БОМБА ДЛЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ. КТО ВЗОРВАЛ СОВЕТСКОГО АВИАКОНСТРУКТОРА БЕРЕЖНОГО?
Заказные убийства для СССР были в диковинку. Тем не менее в десятках версий гибели в 1981 году авиаконструктора секретного бюро Игоря Бережного присутствует один общий вывод — его убили по заказу. Правда, кто это сделал, так никому выяснить и не удалось.
Об этом загадочном убийстве написано немало статей. Многие специалисты делились своими версиями на тему «кто» и «почему» убил Бережного.
(...)
4 февраля 1981 года, находясь в Москве, Бережной выполнил просьбу — последнее, что удалось установить, это то, что конструктору кто-то передал коробку с «лекарствами», он сел с ней в автомобиль и, видимо, любопытства ради открыл. Тут же произошел взрыв, который разнес машину вдребезги.
-- http://mir-znaniy.com/bomba-dlya-izobretatelya-kto-vzorval-sovetskogo-aviakonstruktora-berezhnogo/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
-------------------

Мне об этой истории тогда, сразу, рассказывал отец -- изнутри профессионального сообщества (не подкладчиков бомб, естественно). Каковое сообщество пребывало в легко понятном шоке (для НонешнегоПоколения(тм) -- вряд ли понятном).

Да, и насчет "коробки с лекарствами" -- очевидное вранье. Версия, изложенная отцом (из вторых рук, понятно): после совещания, когда народ разъезжался и конструктор садился в машину, его догналИ и вручилИ срочный ПакетЪ, с требованием "немедля ознакомиться"; "бомба-бандероль" -- классика для Ливана или Мозамбика. но не для СССР-81). Дальше -- как в заметке: "похороны в закрытом гробу", все дела.

Что-нибудь в этом деле прояснилось? (Спрашиваю из вполне академического интереса).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments