Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Про нефтяное вредительство

Как вы, возможно, знаете перекачка российской нефти в Европу по нефтепроводу Дружба на этой неделе остановлена Беларусью и Украиной, а Германия с прочими иными от той нефти отказывается: что-то там в ней не то.
"Возможно знаете" -- это потому, что пишут об этом немаловажном, прямо скажем, событии крайне мало и глухо, и в топ Яндекса оно (в отличие от отдыха Зеленского в Турции и скандальных результатов какого-там детского конкурса) не попадает, почему-то:
"МИНСК, 26 апр - РИА Новости. Операторы участков системы магистральных нефтепроводов "Дружба" на территории России, Белоруссии, Польши и Украины начали встречу в Минске с целью обсудить дальнейшие действия, связанные с поступившей в трубу некачественной российской нефтью и остановкой ее перекачки
-- https://ria.ru/20190426/1553079064.html
Насколько там всё серьезно и плохо, видно хотя бы из того, что госпропаганда не сделала даже попыток устроить из этого своеобычную антибелорусскую/антиукраинскую истерику: не до того.

Поскольку понять из тех публикаций, что там творится решительно невозможно, я собрался было написать досточтимому marco____polo, который про нефть знает -- ну если и не всё, то близко к тому. Глянь -- а он уже удовлетворил сей общественный запрос:
-------------------------
КАЖИННЫЙ РАЗ НА ЭФТОМ САМОМ МЕСТЕ
Вы не поверите, но прямо сейчас происходит некая история, которая заставляет сделать очень грустные выводы о судьбах нашего Отечества.
Как вы, может быть, обратили внимание по трубопроводу "Дружба" идет что-то не то. Вот уже и Украина, и Беларусь, и Польша, и Германия, и Чехия со Словакией российскую нефть не берут. Что-то она испорчена. Что же такое, граждане?!
И тут я понял, что я вижу эту историю уже во второй раз, хотя ясно, что повторяться такое не может.
Дело было, если не ошибаюсь, в 70-х годах прошлого века. В Уфе нашлись головастые ребята, которые сообразили, что на химических производствах есть отходы, состоящие из хлорорганических соединений, применения им нет. А эти смеси кроме всего другого являются хорошими растворителями. Значит, можно их закачать в пласт на нефтяных месторождениях, они там будут отмывать породу, увеличивать нефтеотдачу. А повышение нефтеотдачи очень приветствуется, за это дают большие премии.
Написали соответствующие рацпредложения, выпустили и утвердили регламент. Закачали. Действительно, нефтеотдача повысилась, можно идти в кассу. Тем временем, нефть с примесью этих хлорорганических соединений пришла на заводы. Обычно в нефти есть примесь хлора, но это - другой хлор. Просто на промыслах не удается полностью удалить воду, немного остается, а вместе с ней и поваренная соль, в смысле - ионы натрия и хлора. Тоже не совсем радость, но свободный высококоррозионный хлор оттуда не получается ни при каких условиях.
А из хлорорганики он легко образуется и при крекинге, и при любой другой каталитической переработке, а и просто при нагреве нефти на установке атмосферно-вакуумной разгонки в начале завода. Ну, и начал этот хлор отравлять катализаторы и просто съедать металл в теплообменниках, колоннах и трубах. Начались аварии.
Разобрались быстро, тут особой гениальности и не нужно. Головастые ребята были как-то наказаны, но не очень сильно. А по всему нефтяному министерству все заучивали приказ о Полном Запрете Использования Хлорорганических соединений в Добыче и Подготовке Нефти.
Прошло почти полвека. В мае 2012 года очередной путинский министр энергетики некто Сергей Иванович Шматко своим приказом этот запрет отменил. Собственно, в него и камень не кинешь. Это один из нынешних "эффективных менеджеров", сколько-то поучился на мехмате, потом перешел на политэкономию, благо было время Перестройки, в итоге окончил Марбургский университет в Германии по отделению экономики. То есть, что такое нефть и газ, их добыча и переработка ему знать неоткуда. Покрутился он в министрах года четыре, издал вот этот самый приказ об отмене запрета, а нынче, кажется, где-то служит председателем совета директоров "Россетей". Вот такой типичный путинский кадр, "Единая Россия", ну и т.д.
И вот нынче кто-то совсем уж переложил хлорорганики в закачку на месторождении. Запрета-то нет!
Казалось бы, после той истории в 70-х это все невозможно. Обожглись уже! Но ... если добычей углеводородов командуют тоже достаточно далекий от профессии Миллер или просто переводчик с португальского Сечин. Как говорится у Братьев Стругацких: "Нам умных не надобно. Нам верные нужны".
Так что можно ожидать, думается, еще и новых неожиданностей в том же духе.
-- https://marco----polo.livejournal.com/111219.html
-------------------

"Лаврэнтий, расстрэляй!" (тм)

----------------------
УПДАТЕ
О! -- Топ Яндекса оперативно отреагировал на критику:
Медведев потребовал наказать виновных в загрязнении нефти
https://news.yandex.ru/story/Medvedev_potreboval_nakazat_vinovnykh_v_zagryaznenii_nefti--049953dd4b1d711aa914650ef50a92ad?lang=ru&from=main_portal&stid=3M5mYA9gf0HX7umkMwt2&t=1556375075&lr=213&msid=1556375831.01893.140301.137731&mlid=1556375075.glob_225.049953dd

хи-хи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →