Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

Любопытные соображения про коррупцию как скрепу

Дмитрий Алтуфьев
"ВСПЛЕСК

Многие обратили внимание на начавшийся в последние годы всплеск самоубийств среди ответственных работников прокуратуры, спецслужб, МВД, чиновников разного уровня и аффилированных с властью бизнесменов. Чаще всего они выходят в окна или стреляются. Разумеется, это неслучайно.

Истеблишмент РФ подобен медали и имеет две стороны. Одна - сухая схема ветвей власти со стрелками и прямоугольниками официальной структуры и подчиненности. Это аверс - лицевая сторона.
И есть реверс - обратная сторона медали, там текут живые денежные потоки, образующие вертикаль взятки - основу власти и жизни в государстве. Эти потоки стали быстро мелеть в условиях кризиса конца вместе с проседанием распределительной экономики. Снижение поступления «белых» денег привело к уменьшению массы «черных», украденных. Высшие эшелоны серьезно озабочены нарастающей финансовой несостоятельностью, ибо общий уровень государственного управления деградировал до той степени, что единственным методом решения проблем стало заливание их деньгами. Этот подход выгоден для всех задействованных лиц, поэтому в условиях клептократического социал-дарвинизма иные методы, менее взяткоемкие и более интеллектоемкие, выжить не смогли.

Соответственно, нехватка денег ломает этот единственный инструмент ручного кризисного управления в РФ, и лодка начинает раскачиваться все сильнее. В этой связи вполне естественны попытки власти ограничить коррупцию внизу, чтобы сохранить уровень потребления наверху и общую управляемость системой. Но тут образовался порочный круг: с обмелением потоков резко упал и уровень управляемости, ибо коррупция и была той живительной подпиткой, худо-бедно обеспечивающей прохождение властного импульса: "не подмажешь - не поедешь". То есть попытки точечной борьбы с коррупцией не оздоровляют, а только озлобляют все чиновничество (в погонах и без), и затрудняют прокручивание шестеренок госмеханизма "всухую". Аппарат не готов работать в таком режиме и его клинит. Ведь именно коррупция играла роль приводных ремней государственного управления во всех сферах.
Задача ограничения коррупции поставлена в основном прокуратуре,МВД и ФСБ, главным образом на местах, на земле. Там, где конкретные прокуроры и офицеры намертво встроены в вертикаль взятки. Там, где у каждого руководителя есть убойный компромат на каждого подчиненного и можно трижды сломать жизнь любому. Вот тут и возникает конфликт интересов не чета всем прошлым. С одной стороны, надо бороться с коррупцией и давать конкретные дела в суд, иначе - ты в кулаке у начальника, и на твое место много желающих. С другой стороны, ты по уши в этой коррупции и подельники не будут молчать. С третьей стороны, ты обязан заносить начальнику, это система и ты на крючке. С четвертой стороны, снижать свой уровень жизни немыслимо, и семья не поймет.

Примерно то же происходит и в среде чиновников фискальных служб. Они также встроены в вертикаль приводных ремней, и тоже кормятся от того, что закрывают глаза. Но требовательность руководства возрастает. Он должен больше выдавать налогов с ужимающейся базы – а что тогда себе?
Таким образом, любое действие чиновника в отдельности невыполнимо. Он не в силах отказаться от коррупционных схем работы, ибо вынужден делиться и хочет сохранить уровень потребления, но в то же время он обязан давать результат, иначе потеряет все. Большинство таких пока ухитряются как-то крутится в этом водовороте, но уже далеко не все. Многие выпадают.
Идущая сейчас кампания по борьбе с «злоупотреблениями» чиновников, вызванная ужатием ресурса, желанием запугать всех и приободрить «народ», вызовет в ближайшее время три главных следствия: всплеск самоубийств, всплеск посадок и еще большую деградацию госуправления. Решения перестают обсуждаться, приниматься и передаваться, так как приводные ремни откатов исчезают. Чиновник просто перестает что-либо делать и замирает в страхе. Вместе с ним замирает и все управление.
Обычно это приводит к череде катастроф – техногенных, природных, социальных и пр. В контексте перманентного полураспада России это, в свою очередь, верный признак приближения его активной фазы.
-- https://www.facebook.com/1475216469444637/photos/a.1475284139437870/1695073817458900/?type=3&theater
----------

Я не уверен в исходном наблюдении, насчет самоубийств (впечатление такое действительно есть, но, возможно, дело просто в возросшей "информационной прозрачности" - тут нужна статистика), но механизм происходящего на наших глазах распада госуправления описан, как кажется, верно.

-----------------------
УПДАТЕ
Вот прям как на заказ! - сегодняшняя пятерка Яндекса:
В Башкирии проверят законность закрытия кафе после суицида чиновницы
-- https://news.yandex.ru/story/Rossijskaya_chinovnica_pokonchila_s_soboj_posle_vygovora_ot_nachalstva--d01bfa3c468e7ec95013a2fee6b4dccf?lang=ru&from=main_portal&stid=F6lVRWQLYXCne1ee2r6v&t=1558341789&lr=213&msid=1558342516.81049.140294.409267&mlid=1558341789_exp6.glob_225.d01bfa3c
История -- мстрид:
"В лесном массиве под Уфой нашли тело сотрудницы Роспотребнадзора Башкирии. Силовики разрабатывают версию суицида. Об этом редакции UFA1.RU сообщил источник. Со слов собеседника портала, Ольга Сидорчева пришла после рабочего дня домой, сообщила мужу, что ее попросили уволиться из ведомства, переоделась и якобы вышла в магазин. Через несколько часов обнаружили ее бездыханное тело.
— По всей вероятности, женщина испугалась уголовного преследования и того, что ее коррупционные деяния раскроются и она может надолго угодить за решетку, — рассказал источник.
А все началось с «Инвестчаса» в правительстве Башкирии. На прием к главе пришел предприниматель Альберт Мухамедьяров. Он рассказал, что на днях в его кафе прошла проверка Роспотребнадзора. Проводила ее погибшая Ольга Сидорчева, она наложила на кафе штраф в миллион рублей за то, что в кафе не был оборудован цех для приготовления продукции из сырого мяса, и закрыла его до решения суда. Есть предположение, что женщина хотела получить откат.
-- https://ufa1.ru/text/gorod/66094300/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
---------------
Тетка была классической взяточницей среднего ранга, и деться ей в отстроенной системе было совершенно некуда. В точности как и описано.
Subscribe

  • Про средний (во всех смыслах...) класс

    Весьма уважаемый мною Сергей Шелин пишет: ---------------------- Монография «Российский средний класс и 24 февраля» до сих пор не написана. В…

  • Про разницу между Столицами и Провинцией:

    "Два мира -- два Шапиро". В данном случае -- как где закручивают гайки (или как раз -- норовят _соскочить_). В Столицах: "Суд в Петербурге вернул…

  • Анекдот брежневских времён

    Мужик втискивается в набитый автобус, на лесенке застряв, и видит у того, что на предыдущей ступеньке, засунутую в карман пальто свернутую газету, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про средний (во всех смыслах...) класс

    Весьма уважаемый мною Сергей Шелин пишет: ---------------------- Монография «Российский средний класс и 24 февраля» до сих пор не написана. В…

  • Про разницу между Столицами и Провинцией:

    "Два мира -- два Шапиро". В данном случае -- как где закручивают гайки (или как раз -- норовят _соскочить_). В Столицах: "Суд в Петербурге вернул…

  • Анекдот брежневских времён

    Мужик втискивается в набитый автобус, на лесенке застряв, и видит у того, что на предыдущей ступеньке, засунутую в карман пальто свернутую газету, на…