Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Про "переобувания в прыжке"

Нет-нет, речь вовсе не про дело Голунова (в плане кульбитов путинских пропагандонов), как вы, небось, решили.
Вернувшись нынче в Москву, к этим вашим энторнетам, обнаружил нынче в топ-пятерке Яндекса крайне любопытную новость:
"Разрабатывается способ отъема денег у чиновников
-- https://news.yandex.ru/story/Razrabatyvaetsya_sposob_otema_deneg_u_chinovnikov--04fa89bfa80a7fe1b657756498a617e0?lr=213&persistent_id=66438361&lang=ru&rubric=index&from=story

"Минюст готовит механизм изъятия у чиновников не только имущества, но и средств со счетов
МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Минюст России начал разработку законопроекта, который позволит изымать у госслужащих не только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, но и обращать в доход государства средства с банковских счетов, легальность получения которых они не смогут подтвердить. О начале разработки законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства РФ в сфере противодействия коррупции" говорится в сообщении на сайте ведомства.
В Минюсте отметили, что законопроект предусмотрен Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы и будет распространяться на лиц, обязанных ежегодно подавать декларации о доходах. "Его действие будет распространяться на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной, муниципальной службы, должности в государственных корпорациях, Банке России, Пенсионном фонде и других организациях, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность ежегодно представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера", - сообщили в министерстве.
Действующий с января 2013 года закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" позволяет Генпрокуратуре обращать в доход государства объекты недвижимости, автомобили и ценные бумаги, принадлежащие таким лицам, если нет подтверждения законности их приобретения, а стоимость превышает официальный доход семьи за предыдущие три года.
Теперь, пояснили в Минюсте, "планируется установить механизм для обращения в доход денежных средств, полученных указанными лицами <...>, в случае, если сумма указанных средств превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за установленный период и ими не представлены сведения, подтверждающие получение этих денежных средств на законном основании".
-- https://tass.ru/politika/6548222?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
-----------------

Вот ведь как интересно!
Есть пресловутая Конвенция ООН по борьбе с коррупцией; Эрэфия ее какбэ подписала -- но ратифицировала без ключевой "20-й статьи" ("Незаконное обогащение" -- требующей от госчиновников обосновывать владение собственностью, превышающей их зарплату); соответственно, без этой ключевой статьи весь остальной документ превращается в бессмысленную и ни к чему не обязывающую бумажку.
Неудивительно, что ратификации пресловутой "20-й статьи" многие годы требует вся оппозиция -- от Навального (у которого это был просто пункт его президентской программы) до декоративных парламентских спойлеров.
Столь же неудивительно, что все эти годы путинская Власть авторитетно разъясняла (устами коллективного Пескова), что принимать ту статью -- ну никак нельзя, ибо она нарушает "презумпцию невиновности" по отношению к социальной группе "госчиновники", а прикормленные пропагандоны какбэ-либеральной ориентации (коллективный Мовчан) неустанно писали, что это всё "социальная демагогия с натравливанием голытьбы на богатых и шарикощина в стиле отнять-и-поделить". Ну да, как обычно: весь остальной мир, где эта статья (какбэ "нарушающая презумпцию невиновности") ратифицирована и действует -- шагает не в ногу, а вот мы -- суверенно в ногу, ага-ага...

И вот ВНЕЗАПНО(тм) оказывается, что ту самую "презумпцию невиновности" по отношению к "социальной группе чиновники" можно по щелчку пальцев вообще отменить нахрен, и принять конфискационное законодательство в куда более жесткой форме, чем пресловутая 20-я статья; законодательство, очевидным образом предполагающее правоприменительный произвол на почве его избирательного применения...

Вот что животворящий Навальный с животворящим Зеленским творят, особенно в условиях животворящего ПаденияРейтинга -- когда кого-то надо скидывать с Красного крыльца на вилы, хе-хе-хе!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →