Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

"Чернобыль"

По ряду независимых рекомендаций поглядел наконец НВО-шний 5-серийный фильм (почему-то названный "сериалом").
Если кто еще не -- http://data-vykhoda.ru/chernobyl-hbo-2019/

Ну, чо скажешь... Гениально, хуле. Сошлись с глядевшим со мною tinmonument, что, похоже. открывает вообще новую эпоху в киноискусстве.
Перекрыл уже, между прочим, по МИРОВЫИМ просмотрам, пресловутую "Игру престолов" (это, кстати, "еще раз к вопросу об "ИЗПИТАЛ': хрен раскрутишь ведь, вот так, ерунду...)

Как отлично сформулировал тот же tinmonument: "Самый СОВЕТСКИЙ фильм всех времен и народов. Про реальный, не выдуманный пропагандонами, подвиг СОВЕТСКИХ людей. Который СОВЕТСКИЙ кинематограф снять так и не удосужился -- да и не смог бы." И добавил: "Обратите внимание, Кирилл Юрич: даже кажущиеся недочеты, которые мы перечисляли по ходу (очевидные длинноты, к примеру) -- именно СОВЕТСКИЕ. Но когда это ТАК снято -- это из бага становится фичей".

Отдельно -- про бытовые детали.
Как раз когда вышел "К-19", умер мой двоюродный брат, подводник (рак в 45 -- профзаболевание, считай). И вот на поминках я спросил у его сослуживцев: "А как вам-то "К-19", как профессионалам?" Дружно ответили, что -- "Отличный фильм", и -- "Эх, когда, интересно, НАШИ хоть что-нибудь, хоть близко сопоставимое про НАС снимут?" И ЭТИХ "черных полковников" -- ни хрена не напрягал отчего-то советский капитан подлодки Харисон Форд, пьющий с локтя стакан водки и пляшущий затем вприсядку (скидывая стресс) -- потом что ОНИ-то отлично поняли, ПРО ЧТО ЭТО КИНО НА САМОМ ДЕЛЕ: "Да, враг был храбр. Тем больше наша слава" (с).
Так вот -- в "Чернобыле" никто уже водку с локтя не пьёт, и детали быта тогдашнего воспроизведены с какой-то вроде бы и излишней (для худ-фильма о чужой стране другой (уже...) эпохи) тщательностью.

Молодцы, чо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 556 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →