Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

О ЛОЗУНГАХ: вниманию Навального, как лидера оппозиции

Вот, все вокруг стенают (с весьма различной степенью искренности) об "отсутствия у оппозиции позитивной политической программы, выраженной во внятных, общепонятных лозунгах". И правильно, в общем, стенают -- не в смысле программы (она-то вполне себе очевидна: "Атифеодальная буржуазно-демократическая революция", елико возможно "бархатная"), а в смысле лозунгов. Ибо -- нету их; "Горько, но правда".
(Правящая чекистская хунта, правда, все двадцать лет отлично обходится вообще без никаких лозунгов -- но хунтам, чтобы удерживать власть, лозунги и не нужны).

А лозунг -- это, ребята, важнейшая штука; квинтэссеция, типо. Это, собственно, и есть политическая программа, выраженная в предельно краткой, афористичной форме: "Вся власть Советам", "Азия -- для азиатов", etc. Лозунг должен быть: во первых, вполне содержателен (т.е. указывать реальные цели), а во-вторых -- пригоден для скандирования на митингах, изображения на майках-стикерах-аватарках, etc. Соответственно, в вашем распоряжении -- не более трех-четырех слов ("триграмматон" и "тетраграмматон", ага-ага); ну и -- не забываем рекомендации классика нашего, Лукина: НИКАКИХ ГЛАГОЛОВ, упаси бог!

В общем, придумать РАБОТАЮЩИЙ лозунг -- объективно непростая задача, да. И что таки себе мы имеем?

"Путин -- вор!" (понятно, что "Путин" тут -- коллективный: КооперативОзеро(тм), и вообще созданный им клептократический режим). Плюсы: кратко, емко, годится для скандирования. Минусы: не обозначает целей борьбы и предоставляет Хунте сразу два варианта убедительного ответа: (1) "В России спокон веку все воровали, это типо наша скрепа"; (2) "И чо?" ("Да, мы о.уели, и чо?").
Короче -- НЕКОНСТУКТИВНО(тм).

"Отпускай!". Борьба за политзаключенных (и вообще за людей, просто механически зажеванных чекистским Левиафаном, вроде бедолаги Устинова) -- штука чрезвычайно важная, но -- тактически-ситуационная. На политическую программу -- не тянет никак.

Программа "Достигнуть хотя бы уровня гражданских и политических свобод, гарантированного некогда царским Манифестом 19 октября 1905 года" (кажется, это у Национал-Демократической партии); плюсую аццки -- но в кратких афористичных лозунгах сие, увы, так и не выражено. "В борьбе обретешь ты право свое" (лозунг эсэров -- тех, настоящих) -- отлично сказано, но сие не про цель, а про средства... "И так -- пока степь не кончится" (с) Лукин.

И вот тут следует вернуться к тому, с чего, собственно, начались нынешние двухмесячные уже протесты (конца-края которым не видать): с нагло-демонстративного, по беспределу, нарушения избирательных прав, и активного и пассивного ("Соблюдайте вашу Конституцию", ага). Как пишет ЕШ (даю по памяти, лень искать цитаты), наши парламентские какбэ-партии не представляют так примерно никого, а больше всего от отсутствия политического представительства страдает образованное население крупных городов; между тем, Россия -- страна не просто городская, а сверхурбанизированная (в двадцати с чем-то агломерациях живет 80 процентов населения), такшта - - -
(Нота Бени: "образованное городское население" -- это ни разу не "= либералы/-сты": все три главные группы, осознающие свои политические интересы -- "либералы-западники" (условно), "левые" и "националисты" (их, кстати, примерно поровну) -- РАВНО ЛИШЕНЫ политического предствительства).

Соответственно, лозунг тогда был -- "Допускай!" Он всем хорош, кроме одного: слишком уж привязан к конкретной, лета-19, ситуации московско-питерского избирательного беспредела, с поголовным снятием с выборов Эллой Чуровной и Ко независимых кандидатов.
Но есть и вполне апробированный историей его вариант; "Есть такая партия такой лозунг!" --
NO TAXATION WITHOUT REPRESENTATION

И я бы так сказал, что у этого лозунга отличная "кредитная история"...
хе-хе-хе (с).

---------------------
УПДАТЕ
Кремлеботов из коментов выгребаю лопатой -- давненько тут не было такого нашествия...
Стало быть -- "Действия ведем в верном направлении", хе-хе!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →