Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Альтернативный Арбитман

Роман Арбитман написал в высшей степени прикольную (это высокий комплимент, есличо) альтернативку — «Корвус коракс» (это, если кто не в курсе, латинское название вОрона).
Арбитману хватило во-первых остроумия, а во-вторых нахальства на то, чтобы сделать свой альтернативный мир демонстративно невозможным технически; невозможным до такой степени, что ни у одного «заклёпочника» не хватит тупоумия всерьёз докапываться к автору на предмет несоответствия КалибровПромежуточногоПатрона(тм). Тут сразу заявлено: ребята, книжка не про это.
Действие происходит в какбе-современной Москве. В том мире нет звукозаписи, компьютеров, самолетов (летают на дирижаблях) и вообще большие проблемы по части электричества — но в Кремле (и вокруг) сидят персонажи с абсолютно тем же устройством мозгов, что и нынешние; которые и едва не доводят дело до... — впрочем, не станем спойлерить.
Поскольку в том мире не открыта техника звукозаписи, но зато достигла невероятных успехов зоопсихология, в качестве носителей информации (их так и величают: «носители») используют птиц: скворцов, воронов, попугаев. Квест героев — охота за неким весьма почтенного возраста вороном, носителем некой звукозаписи, важной для СудебМира(тм) (а как иначе?) Квест тот — феерическая бондиана, со строжайшим следованиям всем ее канонам; разумеется, совершенно неправдоподобная в деталях (как и положено бондиане), но следишь-то за действием безотрывно!
Да, кстати. В том мире есть и ГлавныйОппозиционер — Наждачный. Ввиду отсутствия там энторнетов он свои расследования распространяет по Москве на тех же самых пернатых «носителях». Над сценой, где менты пытаются воспрепятствовать попугаю оглашать на публике те разоблачения (тут конечно идет вторым слоем «О бедном гусаре замолвите слово») — ржал в голос. Да, Арбитман — один из немногих оставшихся, умеющих писать смешно.
В общем, РАЗВЛЕКЛО & ДОСТАВИЛО (это, опять же — высокий комплимент).

--------------------
УПДАТЕ
Тут интересуются -- а где можно разжиться?
Вот, сказывают, на Лабиринте есть Бумага:
https://www.labirint.ru/books/695547/
А вот тут отыскалоь в електрической форме
-- https://fantasy-worlds.org/lib/id29299/read

---------------------
УПДАТЕ-2
Поскольку тут вспомнили, что попугаи как бойцы Сопротивления фигурировали в фильме-сказке нашего пионерского детства "Город мастеров" -- из любопытства решил пересмотреть.
Гениально, ващета! Что неудивительно, поскольку автором сценария там, оказывается, Эрдман.
Фильм подлежит немедленному занесению в список экстремистских материалов, вместе с "Чиполино" и "Незнайкой на Луне"; это тоже комплимент, есличо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →