Улочка в Вормсе, действительно кольцеобразная. Хорошо придумано!
Узнаёте? Перед Мангеймским университетом стоит памятник Броневому. Мы даже поискали табличку с историческими словами "Но талию занижать мы никому не позволим!", но так и не нашли, увы. Выдают за какого-то своего курфюрста...
В том же Мангейме -- памятник Бенцу (не в том смысле, как кое-кто подумал), а перед ним -- бронзовая модель того, первого, протоавтомобиля. Подумать только, с чего всё начиналось...
А это -- просто так. У меня таких теперь сотни! Фоток, я имею в виду.
А это -- статУя из вокзала в Карлсруэ. Памойму, это Хищник (если я кино не перепутал). А ваял -- не Церетели, точняк.
В Страсбурге стоит конная статУя Жанне д'Арк -- копия Парижской. Мне понравилась. И латы на месте, и вторичные половые признаки при этом вполне себе в наличии. Франция-с!..
Памятник Гутенбергу (барельефы на постаменте, в смысле). Про то, как книгопечатание освобождает дикие и угнетенные народы. Трудно возразить.
Этот живописнейший кусочек старого Страсбурга называется "Маленькая Франция". Мы с досточтимым tinmonument долго не могли взять в толк -- отчего самая немецкая (по архитектуре) часть города (который в общем и целом конечно французский) называется "Францией"? Только в Москве уже узнал, что в свое время тут была куча веселых домов, и специализированная клиника (или как это тогда называлось) по лечению от "французской болезни"... Вот как рождаются топонимы!
А это -- Страсбургский вокзал. Ей-богу, натянуть такой стеклянный гандон мега-размеров на замечательный архитектурный памятник (чтоб его стало не видать) -- до такого даже Лужков с Церетели, пожалуй, не додумались бы. Кстати, в Справочной этого самого вокзала, в этой самой столице Объединенной Европы ни одна жопа не разумела по-аглицки...
В Страсбургском историческом музее самым интересным оказался, как ни странно, раздел, посвященный Великой Французской Революции. Вот как выглядело у них "Победоносное шествие Советской Власти": за неимением Бастилии взяли штурмом местную госиницу, где гнездились эксплуататоры, о чем так прям и пишут в пояснениях:
Мы только не поняли -- что летит, пух их эксплуататорских перин или революцинные листовки:
А еще они там боролись со страсбургскими чепчиками (чтоб в воздух кидать было нечего, когда интервенты подойдут, что ль?) "Холокост чепчиков" -- во как! Сен-Жюст это дело выдумал, большой был затейник:
"Господи, ну севрюжка-то чем им помешала?.." (с) Такие симпатичные были чепчики --
А увозила нас из Страсбурга в Германию местная электричка, в которой (по позднему времени) был всего один вагон. В смысле -- вообще один, он же и паровоз. Забавно.
(Продолжение следует)