Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Феерический отжиг, напалмово-термитных достоинств: «Кодируем помаленьку, хе-хе!..» (с) АБС

Фантасмагорическая прошлогодняя история с «Корчевателем» получила достойное продолжение: на сгенерированные компьютером тексты покупаются уже гуманитарии – т.е. отныне «тест Тьюринга» стопудово представляет лишь исторический интерес!
Для тех, кто совсем не в теме. В сентябре 2008 года в российской научной (и околонаучной) среде грянул нешуточный скандал: шутники из сообщества Scientific.ru сумели опубликовать в «рецензируемом» «научном» журнале, входящем по ряду дисциплин в рекомендательный список ВАК, статью «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности». Фишка в том, что статья та была написана (по-английски) компьютерной программой SCIgen и переведена на русский язык другой программой (подробности – например здесь: http://www.scientific.ru/trv/2008/013/ostap_bender.html ).
Мистификация удалась на славу: слово «Корчеватель» сделалось Интернет-мемом (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C), а ВАК реально разогнал нах редакцию «не прошедшего тест Тьюринга» журнала. Продолжение истории, однако, оказалось еще забавнее.
Некоторое время назад в блоге Александра Маркова ( macrotvolution ) обсуждали «дарвиноборческую» статью, опубликованную «Вестником Томского государственного университета (Философия, социология, политология)» -- http://macroevolution.livejournal.com/3121.html . Ну, насчет того, что статья та является очевидным клиническим бредом (начиналась статья прямо со слов «1. Сатана. Надо было начать разговор о Дарвине прямо с Сатаны. Прямее дорога.»), сходились практически все, поучаствовавшие в обсуждении – однако должных выводов из этого не сделали. А зря! Статья-то, как выяснилось, тоже была сгенерирована компьютерной программой; правда, на этот раз компьютер лишь тасовал «нарезанный» им в мелкую лапшу контент, случайным образом накачанный из Интернета с русскоязычных креационистских сайтов и форумов (вроде antidarvin.ru). Подробности – тута:
Троицкий Вариант http://trv.nauchnik.ru/25N.pdf
полит.ру http://www.polit.ru/science/2009/04/01/erunda.html
…Не, я понимаю, что с «научной» редколлегии той спросу никакого: советские философы, а ныне политологи – как говорится, «Рот закрыл – и рабочее место убрано». Но вот как высокоученые участники обсуждения у macroevolution могли не понять, что имеют дело с «потоком компьютерного сознания» -- это уму непостижимо!
--------
Вот тута еще: http://community.livejournal.com/science_freaks/1198357.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1142616.html
--------
О! И "Грани" уже отметились, и "Вокруг света" и "Ньюсвик"...
http://grani.ru/Society/Science/m.149336.html
http://www.vokrugsveta.ru/news/6265/
http://www.runewsweek.ru/science/27774/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →