Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Насчет "запрета на экскурсии" в Палеонтологическом музее": РАЗЪЯСНЯЮ

Мне тут пишут друзья, пребывая в понятном изумлении:
---------------------------
А что это за фигня у вас в заведении творится? Туда что, действительно уже компанией не придти?
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2727964727289791&set=a.142943439125279&type=3&theater
---------------------------

Отвечаю по пунктам:

1. В "Правилах посещения Палеонтологического музея" (они распечатаны, крупными буквами, на постере в фойе) есть -- естественно -- пункт: "В Музее запрещается".
В числе прочего:
"Проводить групповые и индивидуальные экскурсии без письменного разрешения администрации (кроме научных сотрудников Института и сотрудников Музея)".
Это -- официальный документ со всеми утверждающими грифами, принятый больше десяти лет назад; то есть -- не разрешалось-то такое НИКОГДА, но теперь это (во избежание таких вот хайпогонных историй) прописано русским по белому ("Не включай, не ознакомившись с инструкцией", да).
Означенный пункт -- запрет несанкционированных "экскурсий" -- абсолютно стандартен для музеев всего мира (тут могут быть и исключения, но это именно отступления ad hoc от ОБЩЕГО ПРАВИЛА).

2. Одна из причин этого запрета вполне очевидна: экскурсионная деятельность -- достаточно существенная статья бюджета Музея (и Института: Музей является его подразделением). То есть тут мотив ровно тот же, что и с разрешением на фото- и видеосъемку в Музее: любительскую (с рук) -- пожалуйста, а вот профессиональную (с треногой, подсветкой), т.е. потенциально коммерческую -- нет. "Нет" в том смысле, что вы должны поставить в известность Дирекцию и получить разрешение (что вовсе не обязательно связано с какими-то выплатами -- просто "Порядок быть должОн").

3. Но есть и другая причина -- более серьезная. В своей деятельности Палеонтологический институт (и являющийся его подразделением Музей) руководствуются документами вышестоящих организаций (Академии наук и Министерства науки), которые прямо вменяют нам в обязанность вести научно-просветительскую деятельность. Что, как легко догадаться, несовместимо с тем, чтобы нашу площадку кто-то использовал для, извините, несения в массы антинаучной пурги на фоне наших витрин (для придания оной пурге какбэ-достоверности). Это относится в равной мере и к попыткам занесенного в наш "Стоп-лист" РЕН-ТВ чего-нибудь у нас поснимать, и ко всяким сектантам, норовящим окормлять свою паству всяческими "Шесть дней творения: что скрывает от Народа ОфициальнаяНаука". Да, этому не бывать! -- благо у нас есть на руках Постановление Общего собрания Российской академии наук (№10 от 26.05.2009) о Присоединении к заявлению IAP (Межакадемической группы по международным проблемам "О преподавании эволюции". Не нравится -- судитесь с Академией, привет.

4. Совершенно удивительны для меня оказались патетические восклицания (в фейсбучных коментах) типо: "Это что же -- я, учитель/профессор, теперь не могу провести для своих гимназистов_биокласса/студентов_Биофака (да хоть бы даже и ПТУ строительного дизайна...) собственную экскурсию по Музею, и обязан, вместо себя, брать за деньги местного экскурсовода?"
Ответ: да -- разумеется можете, и нет -- совершенно не обязаны.
Вам надо всего лишь прислать в Дирекцию е-мейл с заявкой: "Я, учитель/профессор NN, хочу провести, в соответствии с учебным планом школы/университета/ПТУ, тематическую экскурсию, число-подпись"; усё!
Таких экскурсий у нас ежегодно проводятся ДЕСЯТКИ; и НИ РАЗУ за всё время существования Музея не было НИ ЕДИНОГО отказа по таким заявкам.
Иногда -- в порядке исключения -- можно и без письменной заявки: вот, не далее как сегодня, появился некий приезжий художник с ученицами: мы проездом, можно ли устроить для них урок? Да разумеется можно, никаких проблем.
И кстати -- с таких СОГЛАСОВАННЫХ образовательных экскурсий мы еще и НИКОГДА ДЕНЕГ НЕ БЕРЕМ (и с тех давешних художников, в том числе).

5. Насчет "действительно уже компанией не придти?"
Граждане, включите мозги -- прежде чем набрасывать на вентилятор.
Вы вообще когда-нибудь в музеях бывали?
И уж если к той компании подошел с претензиями смотритель -- надо полагать, их поведение было... не вполне адекватным, не?

"В таком вот аксепте".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 353 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →