Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Вопрос к знатокам обращения драгметаллов

Началось всё с форменного анекдота:
--------------
В Шереметьево нашли два золотых слитка, выпавших из грузовой тележки. Служба безопасности аэропорта начала проверку
...
По данным Baza, груз принадлежал Красноярскому заводу цветных металлов и должен был быть отправлен из Москвы в Лондон рейсом «Аэрофлота». В компании опровергли информацию о том, что груз был собственностью предприятия, но не исключили, что слитки могли быть там произведены.
-- https://meduza.io/news/2020/03/26/v-sheremetievo-nashli-dva-zolotyh-slitka-vypavshih-iz-gruzovoy-telezhki-sluzhba-bezopasnosti-aeroporta-nachala-proverku
--------------
Над анекдотом вяло (на фоне коронного вируса) похихикали, типо: "Оккупационный режим в панической спешке вывозит в Метрополию золотой запас?"

Дело, оннако, оказалось небезынтересным:
--------------
После обращения Путина из России в Лондон улетела тонна золота
Из России в Великобританию вывезли тонну золота на сумму более 2,3 млрд рублей. О вывозе из страны крупной партии драгметалла сообщило РенТВ. 26 марта на территории аэропорта Шереметьево нашли два золотых слитка и расколотый пластиковый контейнер рядом. Судя по всему, упаковка со слитками просто выпала с погрузочной тележки.
По информации телеканала, в налоговой декларации на слитки указано, что вес драгоценного металла вместе с кейсом составил 25,5 кг. Это золото оценили в 57 977 797 рублей. В документе значится, что слитки занимали в грузовом отсеке самолета место № 20. Всего же, согласно накладной, таких мест было выкуплено сорок. А общий вес составил 1023,75 кг, то есть чуть больше тонны.
...
По словам представителя завода, металл мог быть произведен и год назад, и месяц назад. Однако дата вывоза драгметалла из Москвы в Лондон может оказаться совсем не случайной. Буквально накануне президент России Владимир Путин озвучил инициативу обложить налогом в 15% выводимые за рубеж дивиденды.
Следует отметить, что, как сообщил телеканал, груз благополучно был переправлен к месту назначения. По информации двух источников, золото принадлежало физическому лицу, а не какой-либо компании. Однако комментариями по этому поводу редакция не располагает: информация о владельце груза является конфиденциальной и раскрытию не подлежит.
-- https://eadaily.com/ru/news/2020/03/26/posle-obrashcheniya-putina-iz-rossii-v-london-uletela-tonna-zolota?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
--------------

Интересные, конечно, у нас тут частные лица -- хранящие золото тоннами, а в случ-чо невозбранно вывозящие его в Столицы Потенциального Противника...

Но я сейчас не о том.
Насколько я помню, в последние годы РФ в больших количествах запасала золото -- что для золотопроизводящей страны в общем-то не лишено логики (типо, грядут мировые передряги -- и хрен его знает, что с той крашеной бумагой будет).
А вот в этом году начала то накопленное золото Внезапно(тм) и в больших количествах сбывать -- причем именно в Юнайтед Кингдом.

Кто объяснит смысл сей странной негоции?

-------------------
УПДАТЕ
Сегодня, внезапно:
WSJ сообщила о возникшем в США дефиците золота из-за коронавируса
-- https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e7ebd959a79472c524e856d?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Нет ли тут связи?

-------------------
УПДАТЕ-2
Лучший комент:
Они даже золото не могут нормально вывезти - на контейнерах экономят!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →