Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

Про прогнозы

Я уж и сам забыл, но вот -- напомнили...
Давным-давно, в 2006 году, журнал БорНатаныча Стругацкого "Полдень XXI век" раздал список вопросов "о настоящем и будущем человечества" дюжине фантастов, чьи суждения они сочли заслуживающими интереса; в том числе -- вашему покорному слуге:
-- http://fan.lib.ru/e/eskov/text_0170.shtml

В числе прочего там был вопрос: каковы главные опасности для человечества сейчас? (там, по ходу, было много наводящих вопросов -- и про нефть, что "не сегодня - завтра кончится", и про "разрушение окружающей среды", и пр.)

Я же ответил, что вижу их две: во-первых -- крупные техногенные катастрофы (ну, это вполне тривиально), а во-вторых:
-------
Помяну, порядку для, еще одну, явно недооцениваемую, опасность: инфекционные заболевания. С той поры, как в распоряжении человечества оказались вакцинация и антибиотики, оно совершенно утратило бдительность по этой части - и зря. Дело в том, что глобализация создала в мире принципиально новую ситуацию: не только с прозрачностью границ и возможностью практически мгновенных перемещений по планете, но и с вовлечением в орбиту "цивилизованного мира" диких тропических окраин, где полным-полно практически неизученных эндемичных заболеваний, среди которых есть и особо опасные (это - не художественный эпитет, а строгий эпидемиологический термин).
-------

А вот теперь, поглядев как ведет себя Глобальный Мир (тм), столкнувшись даже с такой, в общем-то, ерундой как нынешний "коронный вирус" -- представьте, что будет, столкнись он с чем-то посерьезнее.
Ну хотя бы уровня банальной кори (сплошная вакцинация-то прекращена -- так что "В 2018—2019 годах в мире наблюдаются крупные вспышки заболевания корью", просто СМИ не сочли тему интересной).

Я уже не говорю про оспу (которая побеждена "полностью и окончательно", да -- но я никогда в жизни не поверю, что пробирок в загашниках не сохранили).
ГлобальныйМир в виде Теночтитлана при Кортесе -- представили?

А вы говорите -- "экзамены перенесли на осень", "гречки не хватает"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →