Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

Истинно-Европейский ответ пиратам.

С сомалийскими пиратами, правда, справиться пока что выходит не очень, но зато вот со шведскими – только так! И, видя раскачивающиеся на нок-рее тела обитателей Пиратской Бухты, каждый поборник Копирайтных Ценностей должен испытывать натуральный оргазм – вот он, пришедший-таки на нашу улицу праздник! Жаль, конечно, что этих евро-коммуняк, укравших посредством своих файлообенников бессчетные миллионы уёв у впавших из-за того в нищету медиакорпораций, на Шведской зоне вряд ли опустят (чего, помнится, мстительно желал здешним пиратам один коллега-фонтаст) – но не будем требовать от жизни слишком многого. И так неплохо вышло, как говорено в древнем преферансном анекдоте.
Памойму -- самое время закрепить успех и выйти с соответствующими законодательными инициативами по коррекции безобразно попустительского законодательства об аффтарском праве. И, поскольку теперь (по прен-цен-денту) закреплена возможность определять ущерб от пиратства по _упущенной_выгоде_ (исходя из _потенциальной_ цены продукта, устанавливаемой самим же правообладателем), возможности тут открываются – феерические!
Ну, во-первых, библиотеки следует вааще ликвидировать как класс. Не всяких там Мошковых, я имею в виду (тут и без того всё ясно), а традиционные, бумажные – от нашей сельской из поселка Угоры до Библиотеки Конгресса. Берем формуляр каждой книжки, глядим на список про-читателей и проникаемся священной классовой ненавистью ко всем этим совковым любителям халявы. Это ж ёбнуцца можно – сколько книжек за все эти годы эти мерзавцы в итоге злонамеренно _не_купили_, и какой _упущенной_выгоды_ лишили издателей!
И вааще – книга должна быть продаваема в одни руки, с регистрацией по паспорту и всеми делами, а за нахождение у тебя незарегистрированной (чужой) книжки надо сразу неиллюзорно сажать – как за пиратский софт в компьютере. А то, вишь, взяли моду: купил книжку – и ну пускать ее по рукам, давая «почитать» всем встречным-поперечным! Это ж сколько _упущенной_выгоды_, а? И, кста, продавать книги надо только запаянными в целлофан, ну, как порногламурные журналы; а то ведь как получается – берет он, умник, с лотка книжку, открывает наугад, читает три абзаца и, со словами «Унылое говно», откладывает обратно… А не должно быть такого! – типо, тронул-ходи!
А самое-то, самое главное – надо законодательно запретить отрицательные рецензии на книги и фильмы. Они ж понижают продажи – а значит, за них можно судить как за «подрыв профессиональной репутации», или за «недобросовестную рекламу», ну, лоеры разберутся. Вот, допустим, берут создатели эпического говнофильма «Бумажный солдат» число реальных просмотров, сравнивают со своими представлениями о том, сколько народу должно было бы (по ихнему) поглядеть тот гениальный креатифф – и относят разницу (и _упущенную_выгоду_, соответственно) на счет СМИ-шных и ЖЖ-шных зоилов, публично аттестовавших креатифф «Унылым говном» (тм) А нефик! – пускай теперь ответят за базар, и за недополученную выгоду (в уях желательно, по курсу на день публикации)…
Кто-то тут уже заметил, что, дескать, свезло Гуттенбергу – в наше время корпорация монахов-переписчиков вчинила бы ему такой иск, за СВОЮ недополученную выгоду, что привет горячий настал бы всему книгопечатанию…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →