Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Заметки конспиролога - 13 (про "Цифровой концлагерь")

Когда этим летом в Москве началось, под вывеской "карантина", тестирование системы тотального контроля за перемещениями граждан (собянинские электронные аусвайсы "Начертанием на руку и на лоб", сплошное видеонаблюдение с системой распознавания лиц, и вот это вот всё) основным аргументом апологетов сих новаций было, как обычно -- "Это общемировая практика, мы еще даже отстаем".
Насколько то тестирование вышло удачным (т.е. насколько удалось криворуким и вороватым приспешникам Бордюрыча приблизиться к милому сердцу нашей чекистской хунты китайско-синьцзянскому идеалу) -- вопрос открытый, и мнения тут сильно расходятся; мы сейчас не об этом.
А о том, что "Цифровой концлагерь" (тм), подкравшись на мягких лапках, сейчас стучит уже нам дверь рукояткой вороненого нагана -- причем таки да, "в мировом масштабе".

NB: Меня, если честно, больше пугают не всякие там фокусы-покусы с электронным голосованием ("Электронное голосование, блокчейн и проблема анонимности -- http://lleo.me/dnevnik/2020/06/29), а вполне себе просматривающийся в перспективе перевод всего денежного обращения в чисто электронную форму, с, соответственно, тотальным государственно-корпоративным контролем над оным обращением. И с правом государства, чуть что, блокировать ваши карточки, в том числе зарплатные (для борьбы с "наркотрафиком", "терроризмом-экстремизмом" и тэ пэ).
(Вот, примеру: берется уйутненький бложик (да вот хоть этот), вывешивается в нем какая-нить херня (за 14 примерно лет моего пребывания в ЖЖ "май аккаунт воз хакд" дважды -- и не надо мне ля-ля про "это невозможно") -- ну, что-нибудь типо: "Убивайте ментомразей и их личинок!"; делается "нотариально заверенный скриншот" (тм) и возбуждается дело по 282 статье; на время следствия все ваши карточки блокируют; а следствие это может длиться хоть неделю, хоть месяц, хоть три года -- "И как тебе такое, Илон Маск?").

Но система электронных платежей-то -- штука настолько удобная, что никакие побочные осложнения (и никакие камлания Михалкова и Ко) ничего тут изменить не в состоянии: "Рыбка задом не плывет". И трудно не согласиться с исследователями (вроде ЕШ, или Ллео -- см выше), которые констатируют: да, мир наш вступил в эпоху "новой прозрачности", и приватности в старом понимании (викторианско-эдвардианском, скажем так) наступил кирдык; и большинство народонаселение -- как и во многих прочих аспектах -- вполне добровольно меняет свободу (приватность) на безопасность (тотальный гос-контроль) и удобства.

Но БОЛЬШИНСТВО (внимание!) -- вовсе не означает ВСЕ. Есть весьма значительная доля населения (к ней, например, принадлежу я сам), которая такого обмена -- свободы на безопасность -- не желает; и есть еще больше людей, что категорически не приемлют всю это "цифровизацию" по соображениям совсем иным -- религиозным ("начертание на руку и на лоб", ага). Всех этих людей можно назвать "консерваторами", или даже "реакционерами" -- это сколько угодно. Факт, что этих людей достаточно много (по соцопросам), а раз так -- их голоса составляют серьезный политический ресурс, и этот спрос должен рождать предложение (от политических партий).
И что же мы видим на этом месте, товарищи бойцы?
А -- НИЧЕГО! И это крайне странно...

Вместо нормальных, вменяемых политических сил, четко вписавшим бы в свою программу "Нет цифровому концлагерю!" (что, повторюсь, принесло бы им кучу дополнительных голосов) мы наблюдаем на этом поле шабаш безумных (или умело симулирующих безумие) маргиналов: Никита-Бесогон, пресловутый Отец Сергий (https://corpuscula.blogspot.com/2020/07/blog-post_73.html), или вот такие колоритные интернет-ЛОМы (https://corpuscula.blogspot.com/2020/06/blog-post_30.html).
Персон, с которыми вменяемый человек, что называется, "на одной опушке срать не сядет".

Так и задумано?

--------------------------
УПДАТЕ
Раз уж к слову пришлось:
----
Светлана Прокопьева остается Перечне террористов и экстремистов Росфинмониторинга
Поскольку несколько человек интересовались, нужно пояснить. Человека вносят в Перечень террористов и экстремистов с момента подозрения в совершении преступления террористической и/или экстремистской направленности, с момента предъявления ему обвинения, с момента осуждения (в зависимости от ситуации по делу). Данные на него выставляет следователь. Росфинмониторинг лишь вносит в Перечень. После этого человек попадает в «черный список» всех банков и много еще куда.
Исключение из Перечня происходит автоматически по истечении одного года с момента исполнения уголовного наказания. В случае Прокопьевой, если приговор останется в силе после апелляционного обжалования, она будет еще год находиться в Перечне после оплаты штрафа".
-- https://users.livejournal.com/-niece/1771263.html
Subscribe

  • Объявление: Лукин в "Гиперионе"

    19 февраля (пятница) в 20:00 в книжном клубе-магазине «Гиперион» - концерт Евгения Лукина и презентация его поэтического сборника «Осталось пережить…

  • Тринадцать

    Ровно столько ДиверсантовНАТО оказалось в нашем дворе. в Коньково. Моё счастливое число, между прочим. Ну и из окошек довольно многие светили,…

  • Всё придумано до нас !!

    Кстати, лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие" был официально признан путинским "судом" экстремистским еще в вегетарианские времена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 442 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Объявление: Лукин в "Гиперионе"

    19 февраля (пятница) в 20:00 в книжном клубе-магазине «Гиперион» - концерт Евгения Лукина и презентация его поэтического сборника «Осталось пережить…

  • Тринадцать

    Ровно столько ДиверсантовНАТО оказалось в нашем дворе. в Коньково. Моё счастливое число, между прочим. Ну и из окошек довольно многие светили,…

  • Всё придумано до нас !!

    Кстати, лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие" был официально признан путинским "судом" экстремистским еще в вегетарианские времена…