Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Из деревенской глуши - 6 (с вопросом)

Решил вот впервые соорудить калгановую.
Поиск и рытьё калгана -- увлекательны сами по себе, это тебе не черемуху с веток обирать (ощущая себя на этом полным дроздом) и не хрен на огороде копнуть.
Родился хороший термин -- "калганоискатель"
(Нота Бени: Терминология вообще должна облагораживать, да. Вот, помнится, как-то в Монголии мы приехали поздно, "под снег", да и еще и заполучили крупные проблемы с газом, так что кухонно-штабную палатку пришлось отапливать сушеным кизяком. Лучший из кизяков (по теплоотдаче) -- верблюжий аргал. Собирали мы его по окрестной степи с Костей-Китобоем (он по жизни спец по ископаемым китам), гордо величая себя, на гишпанский манер, "аргальерос").

Так вот, вопрос -- к тем, кто калгановую сам готовил: сколько класть-то надо на бутылку?
Он же, вроде, помимо вкуса-цвета имеет всякую медицинскую составляющую -- тут как бы не перебУхать (хехе), получив вместо выпивки -- аптеку.
Ну, про передозировки с корнем родиолы розовой все, небось, знают. А у меня как-то еще круче приключилось. В Монголии (эх, вот почему я не там?..) одно время продавали собственную настойку на корне какого-то местного аралиевого (там форма очень специфичная, не перепутаешь: на женьшень смахивает -- он, кстати, из того же семейства). Ну и справляли мой ДР; я выставляю флакон вискаря (из Москвы) и флакон этой самой гайоновки (из Улан-Батора); ну и водка (там это просто рацион -- при тяжелой физической работе в вечеру непременно надо). И так как-то случилось, что настойка та всем не пришлась, мне -- так вполне себе, ну и усидел я в итоге тот флакон едва ль не в одно рыло... Доза-то для меня нормальная (при хорошей закуси; а там монгольская повариха такие хушуры приготовила -- ах!..) -- но на следующее утро я едва богу душу не отдал, в натуре! Оказалось, эта фигня сильно понижает давление, и пить ее надо чуть ли не по рюмочке, "по назначению врача"...

Так вот, возвращаясь к калгану: класть-то сколько? (с другими-то любимыми мною настойками -- черемуховой и хреновухой -- этот вопрос не стоИт: много -- не мало, кашу маслом не испортишь...)

---------------------
УПДАТЕ
Докладываю.
Просуммировав все советы-рекомендации, корневища очистил от корней (хех) а затем от мелких корешков с кожурой (поскольку корневища весьма сложной формы -- придумал ноу-хау: старой зубной щеткой), порезал меленько, высушил за день (при сушке на воздухе кусочки, исходно кремовые, становятся бурыми) и залил спиртом-40.
За первые же сутки цвет стал интенсивно-коньячным, запах -- ах! Удерживаюсь, чтоб не начать пробовать...
Tags: щеткой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →