Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

«Слушали музыку ультраправой экстремистской направленности»

Эта дивная формулировка, между прочим, не откуда-нибудь, а из обвинительного заключения – вполне себе юридического докУмента; так что смешного тут – нифига.
Мне тут некоторое время уже приходится следить за перипетиями одного уголовного дела; интерес мой к делу (предупреждаю сразу) носит не общественный, а сугубо частный характер. Фабула такова. Обширная и разнородная молодежная компания справляла чей-то день рождения. Что уж там повлияло – «музыка ультраправой экстремистской направленности» или смешение пива с иными слабо-, средне- и сильноалкогольными напитками, – но кому-то, как водится, показалось, что его барышне то ли не оказывают должного внимания, то ли наоборот. Слово за слово, хреном пО столу – вышли на воздух, обросли сочувствующими и устроили махаловку, стенка на стенку; настучали друг дружке по репе до стадии «легких телесных», один получил по башке пустой бутылкой, без никаких, впрочем, для себя последствий (что неудивительно: «Это ж костЪ !» (с) ) – ну, дело молодое. После чего участники, самоутвердившись, разбежались быстрее лани, хотя их, как легко догадаться, никто и не думал ловить; менты на место драки, происходившей непосредственно под камерами слежения на Болотной площади, прибыли через сорок минут – порядку для. История эта, как легко догадаться, в городе-герое Москве даже и в милицейские сводки-то не попала бы («что поделать – молодежь// не задушишь, не убьешь» (с)), кабы не выяснившаяся спустя много дней (как, кстати?..) деталька: кое-кто из малолетних участников той махаловки состоял в членах лимоновской НБП. «И всё заверте…» (с)
Чур-чура: драться – нехорошо, да; мама знакомила меня в детстве с этой концепцией, и в дополнительных аргументах я лично не нуждаюсь, о-кей? Для справедливости отмечу также, что никакой «провокацией путинских нашистов» данная конкретная история, очевидным образом, не является (ну, разве что «агенты кровавой гебни» загодя подсыпали _озверин_ в то деньрожденное пиво). Не вполне понятно, правда, почему те нацболы на нынешний день УЖЕ просидели на нарах (в СИЗО) ПОЧТИ ПОЛГОДА, в то самое время как во Владике один участник ДТП (кавказский бизнесмен), _убивший_ другого (русского пенсионера) из травматического пистолета, всё следствие ходил под подпиской о невыезде и был на днях освобожден в зале суда – ну да ладно, жаловаться в России на «избирательное применение правосудия» как-то даже уже и не смешно; а за то, что при аресте у ребят не обнаружилось по карманам «пакетиков пятью граммами белого порошка» и патронов к пистолету ТТ – просто-таки отдельное спасибо, да! Как бы то ни было, дело во-первых – не сфабриковано от и до (как многократно бывало), а во вторых – являет собой чистейшую, беспримесную «хулиганку»; политики там, типа разборок «фа-антифа» – ноль целых, хрен десятых. А теперь – читаем обвинительное заключение (да, в качестве вводной: члены той компания, с которой подрались юные революционеры, увлекается «жонглированием огнем» – это вовсе не метафора, есть такой молодежный прикол); орфография и пунктуация, естественно, священны и неприкосновенны.
-----------------------------
«…Развивать потом в присутствии гостей [N, M], не относящих себя к членам НБП, темы политического характера, направленные на подрыв репутации руководителей государства и устоев демократического и правового общества.» (с.288)
-------------------------------
«…Обосновав свое преступное намерение политическими, идеологическими и национальными мотивами, а также ненавистью и враждой в отношении социальной группы граждан, увлекающихся жонглированием огнем и не разделяющих взглядов [X] и его соучастников на жизнь.»
--------------------------------
«…Они действуют единой сплоченной группой, имеющей только одну цель – унижение другой социальной группы посредством публичного причинения ее членам физической боли и вреда здоровью, то есть первобытным и варварским способом.»
«…[X ], проявляя своими последующими действиями крайнюю степень эгоцентризма и вседозволенности по отношению к [потерпевшему M ], а также его знакомым [N, P,Q ], поставив своих соучастников выше их.»
----------------------------------
«[X, Y, Z ], являясь сплоченной и возглавляемой [W ] единицей, действовавшей слаженно друг с другом по причине распределения подобных преступных ролей между собой ранее, когда они могли обсуждать на различных встречах членов данного движения в момент «растления» взглядов их группы на мир, общество и его устои.»
---------------------------------

Эт сетера – не абзацами, а страницами – числом их под шесть сотен, открывай с любого места… Вот чего ради следователь пишет, вместо внятного полицейского документа, такой вот «роман воспитания» (тм), хоть прям сейчас, без редактуры, в издательство «Эксмо-АСТ»? Про «растление взглядов на мир, общество и его устои» «первобытным и варварским способом» на почве «крайней степени эгоцентризма и вседозволенности»? Я так понимаю, потому, что затевали-то дело как политическое, но потом, на полдороге, сообразили, что можно, пожалуй, обойтись и не вытаскивая на свет божий одиозную 282-ю, экстремистскую, статью. Однако если дело о «хулиганке» развалится (а адвокаты полагают, что скорее всего так оно и будет), переквалифицировать его в «экстремизм» (от которого отмотаться практически уже невозможно) – раз плюнуть. Ибо «нацбол должен сидеть в тюрьме».
Да, и еще одна фантасмагорическая деталь: среди изъятого при аресте и приобщенного к делу имеется «экстремистская литература фашистского и радикально-коммунистического толка», как-то: труды Энгельса и статья «О задачах рабочих союзов» (которую мы, если склероз не врет, конспектировали в свое время на истории КПСС).
Верной дорогой идете, товарищи жандармы!

-------------------------------
UPD: да что они, сговорились, что ль? – только дописал, заглянул во френд-ленту, а там – Великий русский поэт Емелин:
http://emelind.livejournal.com/120271.html
"...кроме того, оскорбил представителей исполнительной власти, присоединив их в негативном смысле к евреям".
(Из обвинительного заключения по делу Александра Белова.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →