Знаете, какое соотношение численности между электромобилями и авто "на газолине" было в начале 20-го века? -- НАПОПОЛАМ!
-- https://www.lowtechmagazine.com/overview-of-early-electric-cars.html
Т.е. столь привычное нам по 20-му веку абсолютное доминирование ДВС над электродвигателями возникло лишь по ходу Мировых войн, когда понадобились армады танков и самолетов (тут уж на электричестве да, никак), ну а автомобили уже подтянулись.
Так что темпы, которыми ЦивилизованныйМир (т.е. Северная Америка, Европа и Восточная Азия) переходят на электромобили, что сулит в самом недалеком будущем крупные неприятности экспортерам нефти ( https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/23/a-neft-svoiu-ostavte-sebe ) -- это просто возврат (на новом уровне, само собой) к довоенной (до Первой мировой) инженерной ситуации.
И тут -- пара реплик в жанре "конспирологической геополитики", или "геополитической конспирологии".
Т.н. "зеленая энергетика", если считать ее цену по-честному, учитывая разного рода дотации, по-прежнему заметно дороже традиционной (т.е. углеводородной), и будет оставаться таковой еще долго (попросту говоря, пока реально не появится термояд). Всеобщий переход на "возобновляемые источники энергии", неустанно продвигаемый международной бюрократией ("Брюссельским обкомом") -- это решение не экономическое, а политическое (т.е. не-рыночное). Чтобы заставить избирателя-налогоплательщика платить за энергию дороже, его стращают ужосами глобального потепления, взывают к его сознательности по части "ограничения безумного сверхпотребления" (т.е. в конечном счете к "затягиванию поясов"), и проч. Зачем?
А затем, что развитым странам (включая сюда уже и полуторамиллиардный Китай) реально надоело ощущать свою зависимость от политических закидонов всех этих "возомнивших о себе хамов" -- пресловутых "петрократий"; и ради избавления от нынешней "нефтегазовой зависимости" не грех и обложить свое, не слишком бедное, население добавочным налогом -- на дотирование "зеленой энергетики".
В свое время досточтимый Сергей Эйгенсон (нефтяник по базовой своей специальности) написал прелюбопытное эссе "БЕЗ НЕФТИ (Альтернативная история ХХ века)" ( https://litvek.com/book-read/474645-kniga-sergey-aleksandrovich-eygenson-marco-polo-bez-nefti-chitat-online ): что, если нефти на Земле оказалось бы столь мало, что она почти разу же, с началом "нефтяного века ", и закончилась? Оказывается -- ничего особенного, жили бы примерно так же, на синтетическом горючем. Там речь, по большей части, об инженерных решениях, но мне запомнилось такое вот соображение: без нефти -- может, оно было бы вообще лучше! Потому что уголь (из которого можно синтезировать всё на свете) почему-то всегда доставался приличным, цивилизованным, странам, а вот нефть -- весьма специфическим режимам: аятоллы, Саддам Хуссейн с саудитами, нигерийские геноцидчики, Мадура, Путин со своей чекистской хунтой (ну и Штаты, да -- помню-помню)...
Черт его знает, почему эти ресурсы распределены по "карте континентов" в нашей с вами игре Civilization-III столь причудливым образом -- но вот "факт вам на лице, товарищи"...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →