Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Загадочная история с платиной

Наткнулся тут, у себя в имении, на старый номер "Дилетанта" с в высшей степени любопытной статьей про платину:
-- https://diletant.media/articles/41166727/

--------------
...Впервые платину открыли испанцы в рудниках Южной Америки в XVI веке. По цвету неведомый металл напоминал серебро. Но из-за того, что его нельзя было расплавить, поначалу казался совершенно бесполезным. Поэтому конкистадоры пренебрежительно назвали его «серебришко» (от испанского plata — серебро).
Зато среди алхимиков платина вызвала ажиотаж. (...) Кроме того, платина очень приглянулась фальшивомонетчикам. Она легко вступала в сплав с золотом, обладала близким к нему удельным весом и не боялась пробы кислотой. А значит, позволяла мошенникам резко уменьшать в своих изделиях долю благородного металла за счёт дешёвого «серебришка».
Усердие алхимиков и успехи фальшивомонетчиков привели к удивительному приказу короля Испании. Всю добытую платину надлежало топить в океане. Тонны драгоценного металла были просто сброшены в море.
Лишь в 1778 году запрет на ввоз платины в Европу был отменён. Но только потому, что власти Испании в ситуации острого бюджетного дефицита сами решили наладить на государственном монетном дворе выпуск фальсифицированных денег, по примеру преступников «разбавляя» золото.
----------------

Про то, как испанцы тоннами топили платину в море-окияне (ну, во всяком случае, по документам "топили"...) -- история широко известная; те, кто прочел "Rossija (reload game)" без труда опознают там некоторые ее отголоски.

Интереснее то, что происходило с платиной в Российской империи. Ее в больших количествах добывали (опять как сопутствующий металл) на золотых рудниках Урала, но применения ей найти не могли. До тех пор пока министр финансов Егор Канкрин (финансовый гений, без тени иронии) не додумался чеканить из нее монеты (поскольку дефицит драгметаллов в России стал к тому времени угрожать всему денежному обращению).
-----------------
Любопытно, что номинал некоторых появившихся платиновых денег был уникален. Во всяком случае ни до, ни после в России не было монет достоинством в 6 и 12 рублей. Но столь непривычные деньги пользовались популярностью у населения. В царствование Николая I было выпущено платиновых монет больше чем на четыре миллиона рублей. И не было зафиксировано ни одного случая подделки!
-----------------

А вот дальше -- самое любопытное и загадочное:
-----------------
Тем более невероятно, что в 1845 году царь распорядился изъять платиновые деньги из обращения. Молва связывала это непонятное распоряжение с личными интересами нового министра финансов Фёдора Вронченко. Якобы он был подкуплен англичанами, которым и передал контроль над оборотом платины. А Николая I убедил, что это очень выгодно для России. В итоге министр прославился кличкой Вранченко, а страна осталась без удобного платёжного средства.
Британские дельцы очень дешево скупали тонны платины на Урале и продавали на биржах Европы по цене в разы выше золота.
----------------

Ну, "гадящая англичанка" -- это, конечно, отмычка на все случаи жизни. И коррупция при Николаевской Стабильности(тм) была, конечно, чудовищная, снизу до самых верхов; но вот чтобы Государь-Император лично участвовал в коррупционных схемах -- это как-то сомнительно...
При взгляде на эту странную "схему" у меня возникает только одна версия. Платину ту продавали англичанам "за копейки" только по документам -- а на самом деле те платили за нее, из рук в руки, вполне нормальные деньги. Каковые деньги потом наполняли некий секретный фонд, находившийся в личном распоряжении Самодержца.

Но, может быть, всю эту конспирологию следует безжалостно отсечь бритвой им.Оккама, и преудивительная "схема" эта имеет вполне внятное экономическое обоснование?
Никто не в курсе?

-------------------------
УПДАТЕ
Эксперты сходятся на том, что причина -- в росте цены на платину:
----
Там изъятию предшествовало существенное и быстрое падение добычи платины на Среднем Урале.
С 214 пудов в 1843 году до 10 пудов в 1850, так что сеньораж стал минусовым; металл в деньгах стал стоить больше номинала монеты.
При этом она, естественно, изымается или стихийно тезаврируется.
---
Плюс -- рост цены на нее в Европе просто как на технологический металл.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments

Recent Posts from This Journal