Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

О внезапной актуальности обветшалых лозунгов

"Умное голосование" воскресило:
ОТДАДИМ СВОИ ГОЛОСА ЗА КАНДИДАТОВ НЕРУШИМОГО БЛОКА КОММУНИСТОВ И БЕСПАРТИЙНЫХ!
"НЕРУШИМЫЙ БЛОК КОММУНИСТОВ И БЕСПАРТИЙНЫХ" -- олды помнят!
Хе-хе-хе

ЕШ:
---------------
Нетрудно было догадаться, что в условиях, когда осязаемое количество избирателей думают, не отдать ли им свои голоса второй партии – КПРФ, потому что она точно пройдет и, пройдя, отберет сколько-то мандатов у партии парламентского большинства, что в этих условиях партия предпримет какие-то усилия, чтобы немножко сбить этот избирательный энтузиазм.
(...)
Поэтому когда КПРФ стала подниматься, то, как подумали некоторые люди, что сейчас они начнут устраивать какие-то штуки, которые способны отпугнуть от них их новый электорат. А кто этот новый электорат? Это не те люди, которые очаровались идеей коммунизма или полюбили Геннадия Андреевича Зюганова внезапно, на четвертом десятилетии его политической карьеры. Это люди, которые выбирают их рациональным образом.
Мне понравился термин, предложенный коллегой Гаазе и Перцевым, «рациональное волеизъявление». В рамках рационального волеизъявления люди голосуют за них как за потенциальную вторую партию. Это городской избиратель, это избиратель, обиженный на существующее положение вещей, который чувствует себя не представленным.
Что ему особенно противно? Как можно его напугать? Перед похожей дилеммой в самом начале избирательной кампании стала партия «Яблоко» и блестяще с ней справилась, призвав этих людей ни в коем случае за себя не голосовать. Судя по результатам опросов, они послушались партийного лидера и не собираются этого делать.
Так вот, чем можно напугать этого обозленного избирателя, который предполагает голосовать за КПРФ не из любви к КПРФ. Традиционного хождения с мумией Сталина туда-сюда уже как-то недостаточно. Поэтому Коммунистическая партия сделала следующее: во-первых, его какие-то ее представители – я правда, не могла дознаться, какие, – поехали на кладбище возлагать венки к могиле ветеранов НКВД…
М.Курников― Поэтому есть версия, что это вообще фейковая история.
Е.Шульман― Вот. Может быть, это и фейковая история, я не удивлюсь. А также какие-то члены КПРФ стали хвалить поведение Александра Григорьевича Лукашенко, называя его отеческим, мягким, нежным и вообще правильным. Понятно, на что это рассчитано. Уж не на привлечение новых избирателей, а на распугивание тех, которые поневоле набежали. То есть одни борются за голоса, другие стараются избавиться от тех голосов, которые к ним сами приплыли.
-- https://echo.msk.ru/programs/status/2903158-echo/
----------------
Такшта -- голосуя за коммуняк, вы тем самым доставляете неприятности и КПРФ тоже.
Хе-хе-хе -- вторично.

----------------------
УПДАТЕ
Лучшие коменты:
-- "Неужто никто еще не написал, что в этой раздаче КПРФ заявила мизер, и теперь задача всех, кто не считает себя ее партнером, — насовать ей побольше взяток?"
-- "Не вижу вообще проблем. Если КПРФ наберет большинство голосов, Зюганов всегда может заявить, что выборы сфальсифицированы."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →