Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

Письма русского путешественника -- Испания. Про астурийских динамитчиков.

"Ничто из того, что я видел в Испании, не произвело на меня такого впечатления, как взгляд на Астурию -- непокоренную землю горцев, естественную школу партизанской войны. Воины Пелайо, которые сбрасывали камни на головы мавров и запирали армии в ущельях, были предками тех астурийских шахтеров, которые завоевали зловещую славу во время Гражданской войны своим бесстрашием и небрежной фамильярностью в обращении со взрывчаткой. Dinamitero тех дней с бруском динамита в каждой руке, поджигающий запал от окурка сигареты, был самым упорным из бойцов. Это поистине странная Аркадия: с динамитом и яблочным сидром, с воспоминаниями о Пелайо и Ларго Кабальеро."
(Ларго Кабальеро (1869-1946) -- анархо-синдикалист, глава Испанской социалистической рабочей партии.)
Генри Мортон "Прогулки по Испании".

Динамитчик тот выглядит вот так:


Как легко видеть, он вполне вписался в местный фольклор, и смотрится вполне органично в одном ряду с Бэтманом, Джеком-потрошителем и Шорлохомсом.



Шорлохомс тот, кстати, тоже успел поучаствовать в тамошней Гражданской войне -- в качастве агента секретной службы Его Величества; так, по крайней мере, утверждается в одном юмористическом сиквеле, изданном в том же издательстве, где печатаюсь я. "И на чьей же стороне он сражался?" -- "Ну не фашистской же, ясен пень!" -- изумился дурацкому вопросу Луис.

Помянутый Мортоном астурийский король (или скорее warlord) Пелайо, с которого началась Реконкиста -- тоже, кстати, фигура там вполне себе культовая. Не наткнуться в астурийских и галисийских городах на этого "Воина-Освободителя" довольно затруднительно:




А Гражданскую войну там, кстати, вполне себе помнят и со Второй Пунической нифига не путают. Любопытно, что нынешнее поколение астурийцев (в рамках моего круга общения, по крайней мере) унаследовало из той эпохи весьма положительное отношение к русским комрадос, а мем "интернациональная помощь" совершенно лишен там издевательской окрашенности. И, кстати, разницу между Сталинским и Гитлеровским режимами там понимают отлично (не в пример многим моим здешним либеральным _единочаятелям_); а что Сталин был упырь -- так это, какбе, немножко про другое: "мухи отдельно, котлеты отдельно".
Самое любопытное -- что при наличии огромного количества исторических и квази-исторических книжек о той войне (все прилавки на той книжной ярманке ими завалены), ее образ в общественном сознании -- как полагали все мои собеседники -- абсолютно мифологизирован, и являет собой вариации на тему героического мифа, созданного Хемингуэем (иностранцем, вообще-то говоря мало что понимавшим в происходящем). Что-либо противопоставить тому мифу франкистская пропаганда оказалась бессильна, хотя и старалась: собственная их мифология оказалась не в пример жиже, а историческая правда as is, как уже говорено, не интересна вообще никому, кроме профессиональных историков.
Такшта книжек на тему "Франко -- эффективный менеджер" мне на волнах того книжного моря сыскать не удалось вовсе; то есть они наверняка есть (Испания нынче -- несомненно одна из самых демократических и "веротерпимых" стран), но популярность таких воззрений явно ниже плинтуса. Как следует обходиться фашистами -- явствует из популярной наглядной агитации:

Вот примерно так:

Кстати -- обратите внимание на желто-красно-фиолетовые значки, футболки и всяческие фенечки: цвета флага Испанской республики. В Астурии эта республиканская символика весьма популярна (у нас, кстати, ее ношение наверняка проходило бы по 282-й статье); Хуан-Карлос популярен тоже, но тут уж -- "ничего личного".
При этом Авенида Хенералиссимо вполне себе имеет место быть -- рядышком с Бульваром Карла Маркса. Недавний федеральный законодательный акт об "отмене памятников тоталитаризму" (как-то так) всех привел в изумление: в 74-ом это, может, и имело бы смысл -- а нынче-то уж чего? Муниципалитеты (как и ясно было с самого начала) послали эту затею нах: дескать, у нас в бюджете денег на переделку табличек, перепечатывание атласов и проч не предусмотрено, вам, столичным, это надо -- вы и платите. А тут кризис...
И если в Астурии ту Авениду, может, еще и переименуют, то в соседней Галисии (откуда Каудильо родом) -- ни в жисть:

(на случай, если кто полагает, что это, может, "другой Франко" -- там рядышком улица "Хенераля Молла").
Правильный подход, памойму: "Заиграно!" -- и пошли дальше, дел, что ль, других нету? Притом, что "восстанавливать Курскую в ее первоначальном облике" там, конечно, и в белой горячке бы никто не додумался.
(Продолжение следует)
Subscribe

  • Горбачеву -- 90

    По мне, так лучше Лукина никто о нем не отозвался: Всё шло при нем наоборот, И очень может быть, Что вздумай он споить народ — Народ бы бросил пить.…

  • "Крокодилы, вмерзшие в лёд" -- сюжет для Твердой НФ

    Аллигаторы в Оклахоме вмерзли в лед из-за экстремальных холодов: фото Оклахома, как и некоторые другие южные штаты, пострадала от аномальных…

  • РФФИ -- всё...

    Новостя: ------------- "В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Горбачеву -- 90

    По мне, так лучше Лукина никто о нем не отозвался: Всё шло при нем наоборот, И очень может быть, Что вздумай он споить народ — Народ бы бросил пить.…

  • "Крокодилы, вмерзшие в лёд" -- сюжет для Твердой НФ

    Аллигаторы в Оклахоме вмерзли в лед из-за экстремальных холодов: фото Оклахома, как и некоторые другие южные штаты, пострадала от аномальных…

  • РФФИ -- всё...

    Новостя: ------------- "В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований…