Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Письма русского путешественника -- Испания. Про Альтамиру.

"...Я уже подъезжал к Сантильяна-дель-Мар, которая расположена неподалеку от пещер Альтамира, где можно увидеть знаменитые доисторические рисунки. На вершине крутого холма я наткнулся на самый странный городок, какой только можно вообразить: городок коров, гербов и множества маленьких дворцов, стоящих в ряд, как улица Рыцарей на Родосе. Жители словно исчезли, отчего создавалось впечатление средневекового городка в тот миг, когда бароны, рыцари и оруженосцы уехали на турнир".
Генри Мортон "Прогулки по Испании".
С 50-х годов, когда Мортон _прогуливался_ по Сантильяне, кое что поменялось: о когдатошнем изобилии коров можно судить лишь по косвенным признакам -- на центральной площади

и на "дороге, ведущей к храму"

; народу на улицах -- до хренища (а на экскурсию в Альтамиру надо теперь записываться -- хорошо хоть по тырнету -- за несколько недель); но зато с гербами и маленькими дворцами -- всё в ажуре:








"...Одна из самых романтичных гостиниц, "Parador Gil Blas". И там мне предоставили баронскую спальню со слегка средневековыми светильниками и современной ванной -- в зеленых тонах -- в которой имелось всё за исключением горячей воды".
У нас аппартаменты были пожиже баронских, но зато с горячей водой; а так -- вполне себе похоже:






Почему именно этот идиллический городишко избрали под "Музей пыток" -- одному богу известно









Внутри здания фоткать нельзя -- копирайт, надо полагать. Оставалось только любоваться, завистливо цокая языком -- "Богато жили люди!" Столько удовольствий за 3 еврика -- штоты! Забавно, что на тот дворик с тамошними дыбами, кольями и сицилийскими быками открывается вид с веранды соседнего ресторана -- для аппетиту, я так понимаю.

А настоящим символом Сантильяны я, бы пожалуй, назначил вот этого спаниельку, печально дожидающуюся засидевшегося в кабаке хозяина:


"Так где же посуленная Альтамира?" -- спросите вы. Да примерно там же, где вождь мирового пролетариата на том анекдотном полотне "Ленин в Польше". Во-первых, снимать там все равно зафербочено, а во-вторых --
"Мой гид направил луч на потолок; мой луч выхватывал большие цветные изображения животных, блестящие от влаги. Моей первой мыслью было: насколько лучше те рисунки выглядели в книжках!" ГМ
Примерно так.
(Продолжение следует)
Subscribe

  • Горбачеву -- 90

    По мне, так лучше Лукина никто о нем не отозвался: Всё шло при нем наоборот, И очень может быть, Что вздумай он споить народ — Народ бы бросил пить.…

  • "Крокодилы, вмерзшие в лёд" -- сюжет для Твердой НФ

    Аллигаторы в Оклахоме вмерзли в лед из-за экстремальных холодов: фото Оклахома, как и некоторые другие южные штаты, пострадала от аномальных…

  • РФФИ -- всё...

    Новостя: ------------- "В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments