Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Письма русского путешественника -- Испания. Про Армаду.

Великая Армада, если кто не знает, отплыла из Ла-Коруньи в Галисии, что на самом кончике челки, нависающей с севера над носатой португальской физиономией Иберийского полуострова. Немного погодя англичане под водительством Дрейка нанесли ответный визит в Ла-Корунью -- но неудачно: испанцы размочили счет и поимели-таки утешительный приз.
Генри Мортон: "Ла-Корунья только что оправилась от ежегодного праздника, довольно необычного, в память знаменитой амазонки Марии Питы, которая во время ответного удара Дрейка по Армаде сражалась бок о бок со своим мужем и убила английского знаменосца -- чем, говорят, переломила ход битвы и спасла старый город. ... Я подозреваю, что испанских женщин, которые обычно и мухи не обидят, можно сподвигнуть взяться за меч и убить любого, кто угрожает чему-либо, во что они верят. А независимость испанок, которые могут остановить тебя на деревенской дороге и посмеяться без малейшей тени кокетства или желания произвести впечатление, -- то, что обязательно отмечают все иностранцы. Куда более типичной для Испании, чем senorita, флиртующая веером, является девушка, описанная Бласко Ибаньесом в его "Майском цветке". Она могла "встречать дерзкие предложения оскорбительными жестами, щипок -- ударом, а нежеланное тайное объятие -- превосходным пинком, отправляющим наземь здоровенных парней, сильных и крепких, как мачты их лодок". В любом случае, мне показалось типично испанским, что такой знаменитый порт, как Ла-Корунья, должен раз в год прекращать работу и чтить память женщины, убившей знаменосца Дрейка".
Мария Пита -- вот она какая:




"Я спустился к нарядной сверкающей гавани и попытался вообразить отплытие Непобедимой Армады. Генеральный план предполагал, что английский флот будет разгромлен и испанские корабли высадят в Маргейте армию из Нидерландов. Это был один из самых известных секретов шестнадцатого века. Несколько лет солдаты обсуждали планы вторжения в тавернах всей Европы. Окутанный дымовой завесой интриг и подкупов, внимая советам нескольких беглых английских католиков, не имевших представления о новом елизаветинском духе Англии, Филипп Испанский трудился за своим столом в Эскориале, словно какой-нибудь заваленный делами клерк, боящийся потерять работу. Он продумал операцию до мельчайших деталей, и приготовления заняли несколько лет. Корабельные сухари сгнили, запасы воды испортились, корпуса кораблей обросли ракушками, а многие величественные с виду галеоны дали течь. А Филипп всё обдумывал планы, издавал секретные приказы, беседовал с послами и шпионами -- и даже набросал для испанских моряков правила поведения, котрые больше подошли бы для монастырской школы.
Нас учат в школе, будто все в Испании верили, что Армада непобедима, но это не так. Окажись мы в Ла-Корунье в июле 1588 года, мы бы услышали, как командир Армады, герцог Медина-Сидонья говорит в узком кругу о неготовности флота. Несчастный человек, ничего не знавший о море и о великих дерзаниях и признававшийся королю, что его всегда тошнит, когда не видно земли, был принужден к командованию бюрократом, который знал, что герцог не отличается инициативой и будет слепо следовать приказам, отданным в Эскориале. Накануне отплытия герцог писал Филиппу: "Флот сейчас сильно уступает английскому; команды ослаблены болезнями, и все новые люди заболевают каждодневно из-за дурной пищи. Провизия сгнила, вода протухла, а наши запасы не продержатся и двух месяцев в самых выгодных условиях... Поверьте мне, Ваше Величество, мы очень слабы; не позволяйте никому убедить вас в обратном"."
В посвященной Армаде экспозициив из морской крепости Ла-Коруньи меня лично впечатлили мечи:



Может, если б на вооружении у них состояло что-нить менее затейливое, так и дело пошло бы веселей?
А сама крепость, кстати -- ВНУШАИТЬ:

Дамбу насыпали уже в 20-ом веке, а так -- остров, совершенно неприступная штуковина.






Очень любопытна тамошняя система водоснабжения: дождевая вода просачивается сквозь почву и, уже отфильтрованная, собирается в подземных цистернах:


"Прежде чем покинуть Ла-Корунью, я отправился на самый конец высокого мыса, чтобы посмотреть на римский маяк, известный как Башня Геркулеса, -- и счел его одним из самых интересных памятников Испании. Он более трехсот футов высоты и до сих пор используется как маяк. В основании он квадратный, какими считаются и первые этажи Фаросского маяка в Александрии, и нижняя часть -- римской постройки. Я постучал, потом поколотил в дверь в надежде увидеть здание изнутри, но не смог никого дозваться".
Нам повезло больше, чем Мортону.




Вход в маяк охраняет вот этот кекс -- режимный объект, как-никак:

В момент появления Мортона он, надо полагать, отлучался за портвешком, а вот нас он за каких-то 5 евр пустил внутрь, дозволив вскарабкаться по сто-с-гаком-метровой лестнице и полюбоваться океанским простором:


После чего мы спустились на берег и не приминули осуществить вековечную мечту русских экспансионистов: вымыли сапоги в Атлантическом океане --


Океан -- он вообще впечатляет. Даже в тамошней закрытой гавани -- накат вполне себе настоящий, позволяющий заниматься серфингом:




Кстати сказать, настоящий открытый океан я, за всю мою достаточно богатую путешествиями жизнь, видел лишь дважды: первый раз на Курилах (с их внешней, тихоокеанской, стороны), а второй раз -- здесь. Во как!
Subscribe

  • Ну, наконец-то МЫ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ !

    Вот, многие вокруг причитают: "Ах, избыточная смертность самая высокая после 45-го года -- эпик фейл Режима и лично Путина!" Да с чего вы это…

  • "Грустное и смешное рядом" (с)

    Пятерка новостей Яндекса: -------------- МВД объявило в розыск передавшего записи пыток заключенных в Саратове --…

  • Яблоко-х...яблоко

    10:51, 21 октября 2021 Лидер московского «Яблока» подтвердил, что попросил Европарламент не присуждать Навальному премию имени Сахарова --…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Ну, наконец-то МЫ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ !

    Вот, многие вокруг причитают: "Ах, избыточная смертность самая высокая после 45-го года -- эпик фейл Режима и лично Путина!" Да с чего вы это…

  • "Грустное и смешное рядом" (с)

    Пятерка новостей Яндекса: -------------- МВД объявило в розыск передавшего записи пыток заключенных в Саратове --…

  • Яблоко-х...яблоко

    10:51, 21 октября 2021 Лидер московского «Яблока» подтвердил, что попросил Европарламент не присуждать Навальному премию имени Сахарова --…