Тела же потом сжигают прямо в подвале парламента; труба того крематория цинично замаскирована под авангардистскую скульптуру --
Тьфу! -- лучше передам-ка я, по обыкновению, микрофон Генри Мортону:
"Святым покровителем Испании является Иаков (Яго), сын Зведея, член внутреннего апостольского круга... Испанская легенда гласит, что за несколько лет до мученической смерти Иаков проповедовал Евангелие в Испании, а после его смерти группа преданных испанских учеников увезла останки морем из Палестины в испанию в мраморном саркофаге. Когда они проходили мимо португальского побережья, святой спас жизнь человеку, которого унесла в море взбесившаяся лошадь -- всадник с конем выплыли, покрытые раковинами морских гребешков, которые с тех пор стали эмблемой святого Иакова...
Гиббон отметил "огромную метаморфозу", преобразившую мирного рыбака с моря Галилейского в доблестного рыцаря, который поражал неверных во главе испанской конницы; и действительно, это событие стало одним из важнейших в ранней истории Испании. То, что один из главных апостолов пожелал приложить руку к выдворению неверных из Испании и вдохновлению маленьких христианских королевств севера, имело в те дни такое же политическое и стратегическое значение, как взрыв водородной бомбы сегодня. Внимание христианской Европы немедленно приковала страна, находившаяся в стороне от главных путей христианства; а мудрые и дальновидные клюнийские монахи, хранители западного общественного сознания, быстро поняли, что главная европейская дорога должна пройти через Испанию в Сантьяго и заполниться паломниками из всех стран, которые создадут живой мост с Европой. С тех пор Иерусалим, Рим и Саньяго-де-Кампостела -- в таком порядке -- сделались тремя наиболее почитаемыми местами Европы.
Из всех символов, которые пилигримы уносили с собой из Европы и с Востока, раковина морского гребешка святого Иакова была в Англии самой привычной, причем настолько, что в более поздние времена люди ошибочно полагали -- а некоторые полагают и сейчас, -- что она является символом паломничества вообще".
С ракушками в Сантьяго налажено -- тысячи их! Конкуренты компании Shell могут подавать в международный суд за недобросовестную конкуренцию, памойму.
Паломников -- тоже тучи; они забавные!
В Сантьяго множество монастырей, но при этом -- удивительное дело! -- на улицах не видать монахов, просто-таки ни одного; разве что вот такие:
Может, инструкция нынче велит им покидая расположение части переодеваться в гражданку -- никто не в курсе?
Ну и неизбежный Воин-освободитель, в ассортименте
Кафедрал тамошний, кстати, не впечатляет совершенно -- с Толедским или, скажем, с Севильским не сравнить; кружавчиков всяких типо архитектурные излишества понаверчено -- чисто пряник... Впрочем, тут уж точно -- дел вкуса
Ночью центр вымирает -- апсалютно нафик, и тогда всё это смотрится еще сипатишнее:
Кстати, о кафедрале:
"В одном из трансептов мы обнаружили красивую статую святого на лошади, походящего на Святого Георгия -- только вместо дракона он поражал мавра.
-- Когда Франко пришел сюда со своими марокканскими частями, -- иронично заметил мой товарищ, -- мы решили, что вежливо будет спрятать статую нашего святого покровителя". (Генри Мортон)
Вот он, этот самый Яго-мавроборец --
Прошу прощения за качество снимка -- снимать пришлось просунув фотик сквозь отгораживающую решетку на длину вытянутой руки. Мусульманский оккупант нынче политкорректно заслонен цветочками; а на магнитике-на-холодильник (статуя-то вполне себе "культовая") его просто-напросто вырезали в фотошопе...
Вот так вот. Закат Европы, бубеныть!