Адвокаты поработали на совесть и успешно развалили дело в полную щебенку, четко доказав, что никакого «хулиганства» там не было, а было «нанесение побоев, не причинивших длительного вреда здоровью, на почве личной неприязни» (разница между первым и вторым отлично известна любому зрителю фильма «Мимино»); единственный реально пострадавший оформил отказ от иска за полным примирением сторон; и мне, как зрителю, начало уже мерещиться, что ребятам просто-напросто дадут те самые 8 месяцев, что они уже по факту отсидели в Бутырке (хотя и этого-то неадекватно много, вообще-то за такое обычно дают условно).
Было много смешного, вроде со смаком зачитанных защитой показаний 5-ти свидетелей, где полностью совпадал не только сам текст, но содержащихся в нем орфографические, грамматические и стилистические ошибки, а единственная среди них барышня, по вине копи-паста, повествовала о себе в мужском роде. Было совсем не смешное, когда Павел Жеребин в своем последнем слове поведал, со множеством живописных деталей, как их прессовали в тюрьме, желая подписать на стукачество (мне единственное чего непонятно – отчего этим занимаются менты, а не гэбэшники: ихняя, вроде, прямая работа). Было даже кое-что отрадное: хвалебная характеристика на Жеребина с его родного химфака МГУ – дескать, блестящий молодой ученый, надежда кафедры, все дела; а ведь чтоб нынче подписать такое, смелости требуется как бы не побольше, чем при Совке…
И судья, вроде, производила впечатление существа достаточно человекообразного: в смешных местах (вроде тех показаний с копипастными ошибками) тоже смеялась, прикрываясь ладошкой… А потом, отсмеявшись, – влепила Пулину с Горячевой по три с половиной года, а Жеребину четыре.
Вот так вот: 3,5 и 4 года ни за хрен собачий. Макс, защищавший Мишку, был явно ошарашен приговором – хотя это не первый его политический процесс; это, говорит, где-то уже совершенно по ту сторону добра и зла… А Советский Союз (послесталинский) смотрится, на фоне путинской Эрэфии, просто-таки без-пяти-минут нормальным правовым государством.
…Намедни наткнулся я тут по ссылке на исследование по ФРГ-шным «городским партизанам» из РАФ -- http://saint-juste.narod.ru/vietman.htm ; там вообще довольно много любопытного, чего я про этих ребят (не слишком мне симпатичных) раньше не знал. А внимание ваше я хочу обратить вот на какой пассаж: «Председатель Верховной Судебной Палаты Западного Берлина Гюнтер фон Дренкман был застрелен в ответ на доведение до смерти члена РАФ Хольгера Майнса, умершего в тюрьме от истощения после восьминедельной голодовки протеста. Майнс добивался всего лишь гласного суда с соблюдением обычных юридических процедур. Дренкман заявил: "Демагогия этого подонка опасна для окружающих. Он, как бешеный пес, может заразить своей ядовитой слюной всех остальных". Майнс отказался участвовать в суде, на котором запрещалось говорить ему и его адвокату, в суде, который отказывался вызывать и заслушивать свидетелей защиты и на который не допускались "посторонние", в том числе родственники и журналисты, - и объявил голодовку. Небезынтересно, что расстрел Дренкмана повлиял на дальнейшее поведение судей: хотя процессы над рафовцами и проходили с многочисленными нарушениями судебной процедуры, вести себя так радикально и демонстративно, как Дренкман, не осмелился больше никто.»
А ведь и вправду – «небезынтересно»! Я это к тому веду, что вот, обрел помаленьку новую жизнь советско-диссидентский призыв «Соблюдайте свои собственные законы!» А что если те, кто шлет нынче такого рода укоризны нашей Вертикали имени гражданина Чурова, вспомнят попутно золотые слова Аль Капоне: «С помощью доброго слова и пистолета можно добиться гораздо большего, чем с помощью просто доброго слова». Как показывает исторический опыт – иной раз действует…
ПыСы. Вон оно что… -- http://www.apn-spb.ru/opinions/article6375.htm
Оказывается, дело то было взято на контроль Медведевым с подачи Зюганова; и те ни с чем не сообразные срока ребятам влепили исключительно затем, чтоб в очередной раз, демонстративно, макнуть в говно Винипуха…
А чё, похоже… Не зря оглашение приговора ни с того ни с сего отложили на два дня – ждали, видать, новых указаний.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →