Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Всё-таки он прекрасен! -- своего рода совершенство...

"Лукьяненко потребовал наказать Aviasales за оскорбление России
Издевательское «поздравление» с Днем России от компании Aviasales — это оскорбление всей страны, заявил Федеральному агентству новостей известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Он не намерен мириться с этим и требует привлечь к ответственности виновных сотрудников интернет-агрегатора авиабилетов.
12 июня на странице Aviasales в Facebook был опубликован коллаж под названием «Виды туравтобусов в разных странах». На трех из четырех картинок изображены обычные туристические автобусы с европейских улиц, тогда как на четвертой показано препровождение в автозак российского протестующего. «С днем России!» — гласит подпись под картинкой.
...
По большому счету, в данном случае должно отреагировать и государство, поскольку тут есть все признаки нарушения целого ряда законов РФ об оскорблении государства и его граждан, уверен писатель.
...
Ранее Сергей Лукьяненко выразил свой гнев на личной странице в Facebook. Он никогда больше ничего не купит у Aviasales, заявил он. В свою очередь, органам правопорядка следовало бы немедленно возбудить против этой компании уголовное дело, считает писатель.
«Наказывать надо владельца. Рублем. Штрафами. Огромными», — эмоционально высказался в соцсети собеседник ФАН.
...
Aviasales называет себя «первым и крупнейшим в Рунете метапоиском дешевых авиабилетов». По данным компании, каждый день ее клиенты платят за билеты в общей сложности 145 млн рублей. Два офиса агрегатора расположены в Пхукете и Гонконге
-- https://riafan.ru/1186924-lukyanenko-potreboval-nakazat-aviasales-za-oskorblenie-rossii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial

Как ОНО работает (и собирается работать)

Что-то везет писателям-фантастам с делами, возбУжденными за выступления на митингах (вполне разрешенных). Сперва -- Мих.Харитонов (он же К.Крылов) в Москве, теперь вот -- Роман Арбитман (он же -- Лев Гурский) в Саратове:
------------------
Тенденция, однако! Опять полиция, опять повестка. И в прошлый раз [неделю назад] мне принесли ее в нерабочий день (воскресенье), и в этот раз тоже (8 марта). Но тогда это хотя бы смахивало на поздравление с Днем писателя, а сегодня-то женский день, все-таки не мой праздник! Хм. Странная логика. Впрочем, шутки в сторону. Для тех, кто еще не в курсе, - это всё из-за моего выступления на февральском митинге за отставку губернатора и мэра. В ближайший понедельник будет составлен протокол об административном правонарушении, потом суд. Вряд ли сейчас присудят много, но общая идея ясна. Два административных дела в течение полугода – мостик к уголовной статье. С интересом жду развития событий. В понедельник расскажу о своих перспективах поподробнее.
-- https://www.facebook.com/photo.php?fbid=808570836171608&set=a.113671445661554&type=3&theater
------------------

Ну, "Подождем до понедельника"...

________________________________
УПДАТЕ
«Мостик к уголовной статье»: писатель Роман Арбитман, принимавший участие в митинге за отставку губернатора, рассказал, что его снова вызвали в полицию
-- https://nversia.ru/news/mostik-k-ugolovnoy-state-pisatel-roman-arbitman-prinimavshiy-uchastie-v-mitinge-za-otstavku-gubernatora-rasskazal-chto-ego-snova-vyzvali-v-policiyu/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Интересно: саратовские газетчики -- не молчат (в отличие от Масквабада).
Молодцы, чо.

Любят меня в Гиперионе! А я -- их.

"Гиперион" (17 декабря, 20:00) устраивает презентацию моей новой книжки "Показания гражданки Клио", в которой "Чиста английское убийство":
---------------------------------
В ноябре сего года издательство «Престиж Бук» выпустило под одной обложкой сборник исторических расследований Кирилла Еськова – «Показания гражданки Клио».  Помимо перешедшего уже в разряд классики жанра «Евангелия от Афрания» (а также «Японского оксюморона», «ЦРУ как мифологемы» и «Дежавю»), в книге представлен и новый исторический детектив – «Чиста английское убийство»: расследование загадочной смерти Кристофера Марло.
Экстравагантный гений Марло – «Поэт и шпион», как он аттестован в заглавии недавней его Оксфордской биографии – был величайшим из предшественников Шекспира в английской поэзии и драматургии и – как уж водится у них, в Англии – сотрудником секретной службы «страшного Вальсингама».  30 мая 1593 года он был убит, кинжалом в глаз, во время застолья со своими коллегами по шпионскому ведомству.  То ли в случайной, спровоцированной им самим, ссоре (как постановило следствие), то ли по приказу начальства, то ли вообще не убит, а эвакуирован Службой на Континент – где писал потом стихи и пьесы под именем некого «Шекспира»…
Расследованию этой престранной истории посвящено множество книг и фильмов – от серьезных научных монографий до исторических романов и фантастических телесериалов.  Еськов, в своей фирменной манере, сперва разбирает по косточкам все предшествующие версии и, найдя все их неудовлетворительными, складывает этот пазл по-новому.  Правильна ли предложенная им реконструкция событий – судить специалистам, но что она реально красива – «фирма гарантирует»!
-- http://hyperionbook.ru/news/4276
------------------------------

В анонсе занчится: "вход шляпный"; я спросил -- как это?
Ответили справкой -- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE_%D1%85%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%88%D1%8C
Век живи -- век учись...

Идея новой литературной премии

По фантастике нашей, вестимо; навеяно "Новыми горизонтами" -- https://www.facebook.com/sergey.zharkovsky/posts/2018974031554457

Все художественные премии могут быть поделены на два класса:
(1) решает жюри, формируемое на основе некого квалификационного ценза.
(2) решает голосование читателей/зрителей -- "всеобщее, равное, тайное".

Недостатки обоих подходов очевидны.  В первом случае сразу начинается междусобойчик со вкусовщиной (и неизбежно всплывающим: "А ты кто такой?"); итоговая несъедобность (раз за разом) творений финалистов для сколь-нибудь широкой аудитории преподносится как достоинство.  Во втором случае голосование вполне безответственных "ширнармасс" практически гарантирует победу уже раскрученным (не обязательно коммерчески!..) "брендам".

(Нота Бени.  При выборе из этих двух зол я лично предпочитаю профессиональное жюри -- но только не из "критиков", а из самих писателей, как это было с почившим в бозе "Странником".  Как известно. "Критик -- это человек, авторитетно разъясняющий, как он написал бы этот раман, если бы Бог дал ему литературный талант".  Поэтому литературно-критические экзерсисы Марии Галиной, ЛёхиАндреева, Березина, Жарковского etc для меня авторитетны (что вовсе не подразумевает обязательного согласия с ними), а вот мнения "профессиональных критиков -- нет, "от слова совсем".  Ну и предельный случай жюри этого типа -- "Улитка", присуждаемая единолично БНСом.  Но это всё так, реплика в сторону.)

Так вот, глядя на два вышеозначенных варианта, мы без труда распознаем в них ОЛИГАРХИЮ (или даже ТИРАНИЮ в случае "Улитки") и ОХЛОКРАТИЮ.  А как бы нам  вырулить на ДЕМОКРАТИЮ (которая. как известно, "Наихудший тип общественного устройства -- если не считать всех остальных")?  А что, собственно, есть демократия? -- правильно: голосование _ответственных_налогоплательщиков_.

Вот вам и ответ.
К голосованию (а также к выдвижению в номинационные списки) допускаются все, кто сделал вклад в призовой фонд премии (неразорительный, но не совсем уж символический: тыщу рэ, к примеру;  "Тот билет как билет на перрон//Что вам стоит не выпить сто грамм?").  Ну и к обсуждению выдвинутого (агитации за и против, в закрытом для _посторонних_ режиме).

Мне кажется, таким способом будет сформирована коллегия: (а) достаточно широкая; (б) достаточно заинтересованная в положительном результате; (в) достаточно устойчивая к манипуляциям как извне, так и изнутри.
Словом, пресловутое "Можно ненадолго обмануть многих, можно долго обманывать немногих, но невозможно надолго обмануть всех" тут будет соблюдаться в максимальной степени.

А как же "профессиональные критики"? Пожалуйста: заплати вступительный взнос в этот клуб -- и высказывайся после этого сколько угодно.  И если мнение твое покажется остальным участникам убедительным, оно, несомненно, окажет воздействие на результаты голосования.

При нынешних интернет-технологиях (а также легкости денежных расчетов в сети) всё это можно сделать весьма просто.
Никакого жюри не нужно вообще -- только небольшая группа техподдержки (благо компьютерщиков среди любителей фантастики сколько угодно).
И кстати -- есть предчувствие, что аудитория такой "Честной премии" (кстати... а чем не название, а?) станет быстро расширяться; соответственно, и увеличиваться ее призовой фонд.
Хе-хе!

Объявление: мой "Марло" -- на выходе!

Итак, новый мой опус  "Чиста английское убийство (кто и зачем убил Кита Марло -- экстравагантного гения, "поэта и шпиона")" в типографии и выйдет где-то 20-25 ноября (к декабрьскому "Нон-фикшену", надо понимать).

Издательство "Престиж-бук" собрало под одну обложку мои "исторические и псевдоисторические расследования" -- кроме "Марло" там будут "Афраний", "Японский оксюморон", "Цру как мифологема" и зачем-то (для объема?) "Дежавю"; весь томик будет называться -- "Показания гражданки Клио".

Про сам опус -- https://afranius.livejournal.com/698515.html (если кто пропустил).

Из магазинов -- "Престиж бук" продает свои книжки только  в "Библике" и "Фаластере".
По большей же части они торгуют через интернет-магазины Озон, Читай Город и на Олимпийском.
Проще заказывать прямо в издательстве, по по эл. почте pr-oggy@mail.ru Геворг Артурович Артенян
Цена в издательстве будет 1250 руб , в остальных может чуть дороже.

Издают они роскошно, с картинками -- но дорого, понемайу :-(

Про эл-версию.  Как уже мною и было обещано, будет как с "Америkой": когда издательство, в первом приближении, "отобъет свои" (по их прикидкам, где-то к Новому году) -- я выложу текст в свободный доступ.

Приятного аппетита!

Про новую книжку

К немалому моему удивлению, слухи про мою новую книжку разошлись довольно широко.  Вот давеча:
"Не могли-бы вы немного разъяснить сову, что за книга под названием "Чиста английское убийство" у вас готовится в "Престиж-буке"?

Разъясняю. "Престиж-бук" издает под одной обложкой мои исторические расследования: 3 старых ("Евангелие от Афрания", "Японский оксюморон" и "ЦРУ как мифологема") и 1 новое -- "Чиста английское убийство" ("Кто и зачем убил Кристофера Марло, экстравагантного ренессансного гения, "поэта и шпиона"?").  Называться вся книжка будет -- "Показания гражданки Клио".
Издают они роскошно, с картинками (всегдашняя моя мечта).  Вот так, к примеру, художник увидел эпизод про 30 фунтов (тридцать серебряных монет...), выплаченных королевской канцелярией Роберту Поули, гаагскому резиденту тогдашней "МИ-6" и другу Марло, на организацию тех странных посиделок в Дептфорде, по ходу которых "поэт и шпион" получил кинжалом в глаз от своих коллег по "Интеллигентной службе":


Книжка, как уже сказано, будет роскошная и -- увы ! -- дорогая: ориентировочно 1200 р.
Кого это не останавливает -- посылайте предварительный заказ вот сюда:
pr-oggy@mail.ru , Геворг Артурович Артенян
Тиражи у них маленькие (200-300), такшта - - -
Выйдет ориентировочно в сентябре.

Всем прочим придется подождать.  Схема будет в точности как с "Америкой": ждем, пока издательство "отобьет свои", а потом я выложу "Чиста английское убийство" в открытый доступ.  По прикидкам издателей -- это где-то к новому году.

Что до "Чиста английского убийства", то оно построено по такой же схеме, как "Афраний": сначала -- исторические факты и документы, а во второй части -- складывание этого детективного пазла в виде сценария фильма "Угадай наперсток" голливудской студии "Метро Чайна Таун" (название подсказано Лукиным):
Collapse )Collapse )
----------------------------------------------------------------------

Подскажите -- как избавиться от Лукьяненко?

Уже где-то с неделю как при каждом входе в эти ваши энторнеты в неизбежной рекламной ленте понизу (4 картинки) натыкаюсь на проницательно взирающего на меня Писателя.  Взирает он на меня от имени и по поручению какого-то "Интернационального Союза Писателей", предлагая "подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей".

Не, я бы понял, если б такую шутку учинили, к примеру, c Жарковским: это было б хотя бы прикольно.  Но -- "МЕНЯ-ТО ЗА ЧТО??"
Ведь я. ж к Писателю -- абсолютным нулём: что он есть, что его нету...
До вот этой вот недели.
За которую Светлый Образ Его -- ну, заебал, реально.

Всвязи с чем -- вопрос к тем, кто в теме.
Нет ли способа заменить тот Светлый Образ на что-то более нейтральное -- типа, на квартиру из еще одного элитного комплекса, из той же четверки картинок?
------------------

УПДАТЕ
Пользуясь советом, покликал по "элитным квартирам" из той ленты.
Пейсатель и вправду исчез (ура!!), и теперь вместо него, с той же регулярностью, сыплется реклама ножей.
"Боюсь понять..." (с)

"Не волнуйтесь -- я не уехал, не надейтесь -- я не уеду" (с) ВС

Заканчивал, вот, книжку -- и оттого выпал из обчественной жыжни, совсем.
Закончил; ура; торпился _успеть_ -- а то хрен поймет, что ОНИ запретят завтра -- может, книгопечатанье...
Кое-кто интересовался даже -- всё ли со мной в порядке, а то исчез надолго, не сказавшись.  Спасибо, торнут!  - честно.

Лукина -- с ДнемВаренья !

Женя!

Общеизвестно, что  нынешний наш Мир (который есть Текст) написан -- на троих -- тобой, Пелевиным и Сорокиным.

И когда внезапно(тм) сталкиаешься в реале хоть с чем-то хорошим -- сразу становится ясно: вот ЭТО написал -- ты!

Ты уж продолжай, ладно?  Только на тебя и надежда...

"Как Путин-в-Проруби..."

Вот интересно -- какой идиот-политтехнолог ему ЭТО присоветовал?
Не иначе как, своеобычно плюнув на импортозамещение, выписали кого-то круто дипломированного из Гарварда-на-Потомаке -- ни уха ни рыла не смыслящего в русских пословицах-поговорках.
Ну, если только ему (политтехнологу, в смысле) не ветераны-отставники ЦРУ (вполне как раз смыслившие в тех поговорках) эту светлую идею подсунули...

Надувная Ксюша немедля скосплеила своего крестного папашу (благо ей-то утонуть точно не грозит...) -- о чем немедля же поведала миру Раша Тудей:
"Собчак окунулась в прорубь под Томском
-- https://russian.rt.com/russia/news/472042-sobchak-prorub
Раша Тудей, Карл! Главные события в Эрэфии, в экспортном исполнении...
...Господи, какая же феерическая дура! Ну вот откуда, откуда взялась легенда, будто она -- "умная сволочь"?

Интересно -- Грудинин не совершил заплыва тоже, внезапно? Ну, Явлинский -- тот вряд ли, у него справка -- "освобождение от физкультуры"...

А вот Жирик -- реально молодец! Он, вместо того, окинул взором ИнформационноеПоле -- и присоединился к великолепному студенческому флеш-мобу солидарности, от которого все скрепоносцы-сталинодрочеры срут кирпичами (а на канале Царьград, сказывают, уже даже кирпичи кончились):
"Студенты по всей стране танцуют под Satisfaction в поддержку курсантов УИГА
-- https://b-picture.livejournal.com/7703325.html?media
На чем сразу поимел, надо полагать, толику голосов.

А поскольку единственная с-позпозения-сказать-интрига этих с-позпозения-сказать-выборов: одолеет ли в матче за второе-непризовое место Жирик "Красного латифундиста" (рейтинги у них -- "ноздря в ноздрю", около 8%) -- "Это не ерунда! Это даже совсем не ерунда, дружище Битнер!"

А поставлю-ка я на Жирика...

Тэг: "Отдадим голоса за нерушимый блок Путина и Непутина"

----------------
УПДАТЕ
С некоторой оторопью убедился, что заметная часть аудитории недалеко ушла от тех гарвардских политтехнологов по части знания народных поговорок...
Нет, товарищи: имелась в виду вовсе не поговорка "Дерьмо не тонет", а -- "Болтается, как дерьмо в проруби"; именно в проруби!

------------------
УПДАТЕ-2
Лучший комент:
Как утверждают злые языки на просторах Интернета, купание Господина Дракона пришлось переснимать несколько раз, ибо ВВП, по привычке, шел прямо по воде, аки посуху.

Ну, над тем, что Православный Государь наш ОКУНУЛСЯ, отчего-то вдруг перекрестившись по-католически ("И - шептались люди - может статься, //В папство сделал тайный перемёт." (с) ) -- не поржал уже только ленивый...